Warga Kota Cirebon Bisa Mengakses Layanan DTKS di Kelurahan

CIREBON – Pemerintah Daerah memberikan bantuan berupa 1 unit komputer untuk 22 kelurahan di Kota Cirebon, Senin (19/2/2024). Bantuan tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Provinsi Jawa Barat Tahun 2023.

Kepala Dinas Sosial Kota Cirebon, Dra. Hj. Santi Rahayu, M.Si., mengatakan, komputer dipergunakan untuk pengembangan layanan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) di kelurahan. Dengan tujuan, agar masyarakat mudah mengakses informasi terkait layanan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

“Layanan DTKS cukup datang ke kelurahan, tidak perlu datang ke Dinsos. Apalagi yang tempat tinggalnya jauh,” ujar Santi usai penyerahan bantuan.

Selama ini, sambung Santi, masyarakat banyak membuang waktu dan biaya hanya ingin menanyakan DTKS. Terlebih, masyarakat yang berada di selatan Kota Cirebon seperti kampung-kampung yang berada di kelurahan Argasunya.

“Mereka datang ke Dinsos karena penasaran dengan datanya sekaligus ingin mengajukan namanya masuk ke DTKS,” ungkapnya.

Selain kemudahan akses informasi DTKS, masyarakat juga bisa mengajukan pembaharuan data DTKS yang sudah tidak layak mendapat bantuan dari pemerintah. Sehingga tidak ada kesenjangan sosial di masyarakat.

“Jadi nantinya masyarakat lebih mudah dalam segala hal yang berkaitan dengan DTKS. Jadi tidak ada lagi persoalan mengenai pembaharuan data DTKS,” ujar Santi.

Santi berharap, kelurahan secepatnya membuat sekretariat khusus yang melayani pengembangan DTKS. Dengan target layanan itu bisa secepatnya dinikmati masyarakat.

“Kami serahkan kewenangan sekretariat ke pihak kelurahan karena. Karena ada data yang perlu terintegrasi agar layanan optimal,” tuturnya.