Walikota Melepas Kirab Aswaja Budaya dan Kebangsaan

KEJAKSAN – Walikota Cirebon Subardi melepas Kirab Aswaja Budaya dan Kebangsaan, Subardi  di dampingi Ketua Tandfiziyah NU Wilayah Jawa Barat, KH. Eman Suryaman beserta Kapolres Cirebon Kota, Ulama serta sejumlah tokoh masyarakat sewilayah III Cirebon,  Kamis (13/9) di Masjid Raya At-taqwa Kota Cirebon.

Walikota Cirebon Subardi dalam sambutannya mengatakan bahwa Kirab Aswaja Budaya dan Kebangsaan  merupakan era kebangkitan warga Nahdliyin dalam menyongsong masa depan NU di masa mendatang, mengingat era teknologi kian deras menggerus budaya Indonesia dan budaya local dan menjadi tantangan berat bagi NU untuk terus mempertahankan serta melestarikan budaya yang ada termasuk budaya kesalehan sosial.

Sementara menurut Ketua Tandfiziyah NU Wilayah Jawa Barat, KH Eman Suryaman menjelaskan bahwa Aswaja Budaya dan Kebangsaan atau juga disebut pawai ta’aruf menyebutkan, kirab ini merupakan acara penyambutan pembukaan Musyawarah Nasional (Munas NU) yang dibuka 13-17 September 2012 di Ponpes Kempek Palimanan, Kab.Cirebon. Rencananya Ketua Umum Tanfidz, Prof, DR, KH Aqil Siraj akan hadir di acara ini, termasuk Menteri Agama, Suryadarma Ali. Berdasarkan informasi juga Munas NU ini rencana akan dibuka oleh Bapak Presiden RI.

Sedang pawai ta’aruf yang melibatkan ribuan warga, di berangkatkan dari alun-palun Kejaksan dan akan pawai hingga finish di Pondok Pesantren Kempek Cirebon, Palimanan. Sedang pada prosesi pemberangkatan kirab ini terdiri dari berbagai komponen, seperti para pelajar NU, fatayat NU, GP Ansor, Banser, serta komponen organisasi NU lainnya.