Walikota Cirebon Membuka Sosialisasi Bahaya Merokok

Sosialisasi Bahaya MerokokWalikota Cirebon Drs. H. Ano Sutrisno, MM membuka Sosialisasi bahaya merokok dalam rangka Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Tatanan Tempat kerja Perkantoran di Kelurahan Larangan, Rabu (24/9).  Acara bertempat di Gedung PKK kelurahan Larangan Jl. Gn Rinjani No. 1 Perumnas Cirebon dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Kota Cirebon sebagai Nara Sumber, Camat Harjamukti, Lurah Larangan, Para Ketua LPM, Para Ketua RW, Kader Posyandu, Tokoh Masyarakat/Agama.

Dalam sambutan tertulisanya Walikota Cirebon mengatakan kegiatan sosialisasi ini selain sangat penting dalam rangka memberikan  pengetahuan dan pemahaman bagi para peserta, juga membangun kesadaran kita bersama tentang bahaya dampak merokok serta bagaimana meningkatan pola hidup sehat sekaligus pelarangan merokok di tempat-tempat publik, terutama di tempat kerja.

Dijelaskan Walikota kesehatan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat, salah satunya adalah bagaimana cara berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan baik, diantaranya adalah tidak merokok di lingkungan tempat kerja. Tentunya hal ini merupakan salah satu upaya untuk menjaga dan memelihara kualitas udara yang bersih dan sehat serta meningkatkan kualitas hidup sehat khususnya akibat pencemaran udara melalui  asap rokok di lingkungan tempat kerja.

Saat ini Pemerintah Kota Cirebon sangat serius dan concern  dalam menjalankan peraturan perundang-undangan nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan terutama pencegahan bahaya rokok. Peranan dan partisipasi masyarakat sebagai pelaku pembangunan kesehatan sangat diharapkan dalam program ini, antara lain dalam menjaga, memelihara, dan meningkatkan derajat kesehatan sendiri serta berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat melalui mengembangkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan tempat kerja; meningkatkan produktifitas kerja; serta menciptakan lingkungan kerja yang sehat.

“Marilah kita menjadi pelopor perubahan dalam lingkungan kita masing-masing dengan menyampaikan dan menerapkan informasi dan pengetahuan yang diperoleh melalui sosialisasi ini sehingga memberikan hasil yang maksimal dalam rangka peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Kota Cirebon, dan menjadikan Kota Cirebon sebagai Kota sehat, “ Kata Walikota Cirebon.