Wali Kota: Kesetiakawanan Sosial Modal Hadapi Tantangan

CIREBON – Wali Kota menegaskan kesetiakawanan sosial  merupakan modal masyarakat untuk menghadapi segala tantangan dan cobaan.

Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., saat menghadiri peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) tingkat Kota Cirebon di Gedung Korpri, Senin (20/12/2021).

“Sejarah membuktikan bahwa kesetiakawanan yang ditunjukkan masyarakat Indonesia mampu menjadi modal  menghadapi segala tantangan dan cobaan yang dialami bangsa,” tutur Azis. Seperti saat bencana yang menimpa suatu daerah, maka segenap masyarakat dari berbagai penjuru di Indonesia akan berbondong-bondong untuk menggalang bantuan.

Untuk itu melalui peringatan HKSN yang dilakukan setiap tahun diharapkan masyarakat Indonesia senantiasa diingatkan pentingnya memupuk jiwa kesetiakawanan sosial. “Tema HKSN tahun ini juga tepat. Yaitu memperkokoh solidaritas, Indonesia akan maju,” tutur Azis.

Azis juga  meminta Dinas sosial dapat berperan sebagai motivator bagi masyarakat Kota Cirebon untuk senantiasa memupuk rasa kesetiakawanan sosial ini. “Dengan kesetiakawanan sosial berbagai persoalan sosial yang ada dapat diatasi,” tutur Azis. Tantangan dan cobaan yang hadir dapat diatasi bersama-sama.

Pada kesempatan itu Azis juga berterima kasih kepada pemerintah pusat dan pemerintah provinsi Jawa Barat (Jabar) yang telah banyak memberikan bantuan kepada masyarakat Kota Cirebon. “Melalui beragam program, Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Jabar telah menunjukkan  kepedulian kepada warga Kota Cirebon,” tutur Azis. Ini membuktikan adanya jalinan kasih dari mereka kepada warga Kota Cirebon.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Cirebon, Dra. Santi Rahayu, M.Si., menjelaskan pada hakekatnya HKSN merefleksikan budaya dan kearifan nasional yang dimiliki Indonesia. “Pemda Kota Cirebon juga bertekad bahwa HKSN yang diperingati tiap tahun akan menjadi momentum untuk bangkit dan berkembang menuju masyarakat sejahtera,” tutur Santi.

Mengusung tema perkokoh solidaritas, Indonesia sejahtera diharapkan diantara elemen bangsa bisa saling menguatkan. Sehingga memperkokoh persatuan dan kesatuan menuju masyarakat sejahtera.

Pada kesempatan itu Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., juga memberikan sejumlah bantuan. Bantuan di antaranya berupa bantuan sosial (bansos) serta bantuan alat-alat untuk disabilitas.