Wali Kota: Kementerian Agama Hadir Sebagai Payung Teduh untuk Umat Beragama

CIREBON – Kementerian Agama hadir sebagai payung teduh bagi semua unsur umat beragama. Kementerian Agama juga telah memberikan pelayanan prima untuk masyarakat.

Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., saat menjadi inspektur upacara Peringatan Hari Amal Bakti ke-76 Kementerian Agama 2022 tingkat Kota Cirebon di halaman upacara Setda, Senin (3/1/2022).

Pada kesempatan itu, Wali Kota Cirebon yang  membacakan amanat dari Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, mengungkapkan sejak dibentuk 3 Januari 1946,  Kementerian Agama terus tumbuh dan berkembang menjadi salah satu instansi pemerintah yang memiliki peran penting dan strategis. “Kementerian agama telah hadir sebagai payung teduh bagi semua umat beragama,” tutur Azis.

Kementerian Agama juga telah hadir dan memberikan pelayanan prima untuk masyarakat, menjaga Pancasila, konstitusi, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) agar tetap berada di jalurnya. “Ini dibuktikan dengan naiknya indeks kesalehan umat beragama di Indonesia,” tutur Azis. Dari sebelumnya 82,52 pada 2020 menjadi 83,92 pada 2021.

Selain itu, indeks kerukunan umat beragama juga mengalami peningkatan dari semula 67,46 di 2020 menjadi 72,39 pada 2021. Sedangkan indeks kepuasan layanan KUA juga meningkat dari 77,28 pada 2020 menjadi 78,90 pada 2021.

Kementerian Agama, lanjut Wali Kota juga telah menjalin hubungan yang baik dengan tokoh dan pemuka agama, organisasi dan lembaga keagamaan, forum kerukunan umat beragama, serta unsur masyarakat lainnya. “Hubungan baik tersebut diwujudkan dalam berbagai pertemuan yang telah dilakukan,” tutur Azis. Baik di tingkat nasional maupun daerah, pendampingan, koordinasi, konsultasi, dan fasilitasi.

Dijelaskan Wali Kota, banyaknya prestasi yang telah dicapai Kementerian Agama merupakan hasil kerja keras semua pihak. “Baik para perintis dan sesepuh Kementerian Agama serta semua pihak terkait,” tutur Azis. Untuk itu Azis meminta agar prestasi yang telah diraih dengan kerja keras dapat dipertahankan.

Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Cirebon, Dr. H. Moh. Ahsan, M.Ag., menjelaskan bahwa kerukunan umat beragama di Kota Cirebon sudah baik. Bahkan Kota Cirebon memiliki satu daerah yang merupakan cermin dari kerukunan umat beragama yang ada di Kelurahan Larangan. “Kita juga telah memiliki forum kerukunan umat beragama (FKUB) yang di dalamnya tidak hanya umat Islam, namun juga perwakilan dari umat beragama lainnya,” tutur Ahsan.

Pada kesempatan itu, turut diberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 21 PNS di Kementerian Agama Kota Cirebon. Penghargaan diberikan atas pengabdian tanpa cacat sebagai abdi negara di Kementerian Agama.