Wali Kota: Kejurda Selam Gairahkan Kembali Dunia Olahraga

CIREBON – Wali Kota Cirebon buka kejuaraan selam tingkat Jawa Barat. Kejuaraan selam ini gairahkan kembali dunia olahraga di Kota Cirebon.

Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., saat membuka babak kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi Jabar XIV Cabang Selam dan Kejurda Selam antar Klub Jabar 2021 di Kolam Prestasi Chaterine Surya menjelaskan kejuaraan ini melepas kerinduan setelah dua tahun tidak melakukan aktivitas.

“Ini harus kita syukuri. Kegiatan ini pelepas rindu untuk atlet-atlet kita,” tutur Azis, Selasa (23/11/2021). Kejuaraan ini juga dapat dijadikan ajang untuk memotivasi atlet-atlet muda, khususnya dari Kota Cirebon, untuk menunjukkan prestasi mereka di bidang olahraga selam.

Pada kesempatan itu, Wali Kota Cirebon juga mengucapkan terima kasih kepada jajaran Danlanal Cirebon dan jajarannya sebagai pembina dan pengurus Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI). “Kami ucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Danlanal Cirebon. Juga kepada KONI dan Dinas Pemuda dan Olahraga,” tutur Azis.

Sehingga kejuaraan selam ini dapat terlaksana di Kota Cirebon. Kolaborasi dan sinergi mereka lakukan dengan baik hingga kejuaraan daerah selam ini dapat digelar. “Kejuaraan daerah selam ini juga dapat menggairahkan kembali dunia olahraga di Kota Cirebon,” tutur Azis.

Wali Kota Cirebon juga berpesan untuk tetap menjaga protokol kesehatan (prokes) dengan ketat. “Minimal menggunakan masker,” tutur Azis. Dikarenakan pandemi Covid-19 masih berlangsung. Dengan tetap menjalankan prokes, dapat menghindari dari keterpaparan terhadap Covid-19.

Sementara itu, Danlanal Cirebon, Letkol Laut (P) Ainul Muslimin, S.E., M.Tr.Hanla., M.M. menjelaskan penyelenggaraan kejuaraan selam kali ini dapat melepaskan kerinduan. “Selama pandemi Covid-19 banyak kegiatan yang dilarang. Dengan kejuaraan selam ini dapat melepaskan kerinduan kita,” tutur Ainul.

Selanjutnya Ainul juga menjelaskan bahwa setiap tahun kejuaraan yang sama akan digelar setiap tahun dalam rangka hari ulang tahun (HUT) Armada. “Perkiraan sekitar November. Rutin setiap tahun,” tutur Ainul.

Ainul juga berharap melalui kejuaraan ini prestasi atlet selam semakin membaik. “Harapannya dari event ini dapat mengukur kemampuan atlet untuk meraih prestasi,” tutur Ainul. Serta terjadi regenerasi pada olahraga selam.

Babak kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi Jabar XIV Cabang Selam dan Kejurda Selam antar Klub Jabar 2021 diikuti oleh 53 klub dari 24 kota dan provinsi di Jabar. Diikuti oleh 451 atlet yang bertanding di 1.102 nomor. Kejuaraan daerah selam ini juga untuk menggali potensi dini atlet selam usia 10-11 tahun, 12-13 tahun, 14-15 tahun dan junior usia 16-17 tahun.