Wali Kota Cirebon Launching Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 Tahun

CIREBON – Wali Kota launching mulainya vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun.  Vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun ditargetkan selesai awal Februari.

Launching Vaksinasi Anak Usia 6-11 tahun dilakukan di Grage City Mall (GCM), Jalan Jenderal A. Yani, Pegambiran, Kota Cirebon. Sebanyak 1000 anak usia 6-11 tahun yang berasal dari perwakilan di setiap kecamatan mengikuti vaksinasi Covid-19 hari pertama. Begitu pula pada hari kedua, sebanyak 1000 anak usia 6-11 tahun juga akan menjadi sasaran vaksinasi Covid-19 di GCM.

“Covid-19 tidak hanya menyerang orang dewasa, tapi juga anak-anak,” tutur Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., saat membuka launching vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun, Selasa (28/12/2021).

Untuk itu, vaksinasi Covid-19 untuk anak yang masih duduk di tingkat Sekolah Dasar (SD) juga harus dilakukan. Sehingga anak-anak bisa terlindungi dari virus yang penyebarannya sangat cepat.

“Saya bersyukur, semangat dari penyelenggara pemerintahan dan stakeholder di Kota Cirebon luar biasa,” tutur Azis. Terutama semangat untuk melindungi warga, termasuk anak-anak agar tidak terpapar Covid-19 melalui program vaksinasi.

Dengan sinergitas antar semua elemen, Azis yakin vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun bisa segera dituntaskan. “Sehingga penyebaran Covid-19 bisa ditekan dan perlahan ekonomi mulai bangkit,” tutur Azis.

Terlebih kegiatan launching Covid-19 yang digelar hari ini juga dirangkaikan dengan gerakan pemulihan ekonomi nasional dimana sejumlah UMKM turut serta memamerkan produk yang mereka hasilkan.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cirebon, dr. Edy Sugiarto, M.Kes., menjelaskan sebanyak 31.408  anak usia 6-11 tahun menjadi target vaksinasi Covid-19 di Kota Cirebon. “Selesai disini, seluruh puskesmas akan kejar ke sekolah untuk melakukan vaksinasi,” tutur Edy.

Sekalipun sejumlah sekolah tengah libur, namun menurut Edy tidak masalah.  Mereka akan berkoordinasi dengan kepala sekolah karena sejumlah sekolah ada yang bersedia untuk menggelar vaksinasi Covid-19 sekalipun saat ini libur.

Selanjutnya Edy yakin vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun bisa selesai awal Februari. “Insya Allah awal Februari selesai,” tutur Edy.  Untuk vaksin yang disuntikkan ke anak usia 6-11 tahun jenis sinovac dan mereka akan mendapatkan dua kali dosis suntikan.

Untuk launching ini, direncanakan digelar dua hari. “Setiap hari ditargetkan 1000 anak,” tutur Edy. Namun Edy juga menjelaskan Kapolres Cirebon Kota meminta agar vaksinasi Covid-19 di GCM bisa diperpanjang hingga 4 hari. “Kita akan susun kembali rencananya,” tutur Edy.

Sedangkan Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon, Irawan Wahyono, S.Pd., M.Pd., menjelaskan untuk siswa yang mengikuti launching vaksinasi anak usia 6-11 tahun di GCM berasal dari perwakilan sekolah di setiap kecamatan. “Selanjutnya pelaksanaan vaksinasi Covid-19 berbasis di sekolah,” tutur Irawan. Ada pun jumlah SD di Kota Cirebon sebanyak 162 sekolah.