Wali Kota Cirebon Hadiri Rapat Kerja Komisi II DPRD Bahas CORR

CIREBON – Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., menghadiri rapat kerja bersama Komisi II DPRD Kota Cirebon membahas rencana pembangunan jalan lingkar luar atau Cirebon Outer Ring Road (CORR), Kamis (21/4/2022).

Dalam rapat kerja yang digelar di ruang rapat utama Griya Sawala gedung DPRD Kota Cirebon itu, Komisi II mendorong agar Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon merealisasikan rencana pembangunan CORR.

Hadir mendampingi Wali Kota, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR), DR. H. Irawan Wahyono, M.Pd, dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD), Syaroni, ATD., MT.

Selain itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda), Drs. Agus Herdhyana, M.Si., serta Staf Ahli Wali Kota Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Ir. Agung Sedijono, M.Si.

“Kami mengapresiasi atas sinergi Komisi II DPRD untuk bersama-sama berupaya mewujudkan pembangunan CORR,” ungkap Azis usai rapat kerja tersebut.

Azis mengakui, perencanaan pembangunan CORR yang membentang dari Pelandakan hingga kawasan Kelurahan Larangan By Pass, sudah sejak beberapa tahun lalu.

“Perencanaannya sejak era Pak Subardi menjabat Wali Kota. Tapi karena ada beberapa kendala, belum terwujud,” kata Azis.

Beberapa kendala itu diantaranya kebutuhan ketersediaan anggaran yang tergolong besar. Sebab, selain membangun jalan lingkar, terlebih dahulu diperlukan pembebasan lahan yang tak sedikit nilainya.

“Tapi dorongan dan dukungan dari DPRD menjadi pelecut semangat untuk kita bersama-sama mengupayakan realisasi rencana pembangunan CORR,” tuturnya.

Dalam rapat kerja tersebut dibahas mengenai kemungkinan pendanaan, hingga rencana pembentukan tim percepatan realisasi pembangunan CORR.

“Setelah lebaran Idulfitri, Komisi II bersama kami akan melanjutkan pembahasannya. Mudah-mudahan ada solusi untuk mewujudkan pembangunan CORR,” katanya.

Sementara itu, Ketua Komisi II DPRD Kota Cirebon, Ir. H. Watid Sahriar MBA., mengatakan, pihaknya mendorong eksekutif agar merealisasikan pembangunan CORR, sebab perencanaannya sudah lama.

“Kami berharap di sisa masa jabatan Pak Wali bisa dimulai. Karena memang jalan CORR sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat,” katanya.

Komisi II DPRD akan terlibat aktif dalam upaya percepatan pembangunan proyek tersebut. Termasuk mendorong pematangan kajian perencanaan yang disesuaikan dengan kondisi saat ini, hingga kemungkinan skema pendanaannya.

“Setelah lebaran Idulfitri, kita akan bahas lagi bersama Pemda Kota Cirebon,” katanya.