WALI KOTA CIREBON BANGGA PERINGATAN HARNUS DI KOTA CIREBON BERJALAN SUKSES

CIREBON- Peringatan Hari Nusantara (HARNUS) yang jatuh tepat pada Rabu, 13 Desember 2017 yang diselenggarakan di Kota Cirebon, akhirnya berjalan dengan lancar. Hal inipun diungkap oleh Wali Kota Cirebon selaku tuan rumah pelaksanaan kegiatan HARNUS, dengan bangga mengungkapkan pelaksanaan peringatan HARNUS berjalan sukses dan lancar.

Kegiatan HARNUS yang dilaksanakan di Pelabuhan Muara Jati Kota Cirebon ini dibuka secara langsung oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Mendagri), Tjahjo Kumolo dan dihadiri oleh seluruh Wali Kota, Bupati, dan Para Sultan se-Nusantara. Dalam peringatan HARNUS ini juga menampilkan berbagai pagelaran kesenian khas Cirebon dan gabungan kesenian se-nusantara yang diperankan oleh para pelajar di Kota Cirebon serta menampilkan pula berbagai atraksi dan kegiatan telah disiapkan untuk menyemarakkan hari bersejarah itu, antara lain atraksi terjun bebas oleh TNI Angkatan Laut, demo Search and Rescue (SAR) Laut, sail pas kapal-kapal nelayan Indonesia serta pelepasan ekspor produk tekstil dan meubel/rotan Kota Cirebon. Namun, tidak hanya kegiatan seremonial, peringatan Hari Nusantara tahun ini dimanfaatkan untuk melakukan berbagai kegiatan sosial seperti donor darah yang dilakukan oleh Danlanal Cirebon, Ditpolairud Polda Jabar, Kadiskes Armabar serta jajarannya.

Dalam sambutannya Mendagri, Tjahjo Kumola mengatakan dipilihnya Kota Cirebon sangat tepat dikarenakan Cirebon adalah bagian dari Jawa Barat yang menghubungkan berbagai daerah salah satunya Jawa Sumatera. serta Cirebon juga merupakan wilayah yang kini sedang mengalami perkembangan yang cukup baik.

“Kota Cirebon sangatlah tepat dijadikan tuan rumah dalam kegiatan HARNUS ini, dengan luasnya perairan serta lokasi yang strategis sangatlah mendukung dalam berbagai segi pembangunan, khusus dalam pembangunan perairan,” Tuturnya.

Tak hanya itu Tjahjo juga mengatakan dengan adanya deklarasi juanda pada peringatan HARNUS ini merupakan salah satu bentuk pernyataan diri bahwa Negara Indonesia merupakan Negara kepulauan. Karena dikatakan Tjahjo bsebagai bangsa maritim laut merupakan penerus bagi generasi bangsa dan melalui tiga visi kedaulatan yakni kedulatan, keberlanjutan dan kesejahteraan harus dapat menjadikan perairan Indonesia semakin berkembang dikemudian hari.

“Dengan tema HARNUS yang diangkat yakni Gotong Royong dalam Kebhinekaan di Nusantara Guna Mewujudkan Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia, diharapkan masyarakat Indonesia lebih mengedepankan kerja bersama dan mulai fokus pada pembangunan kelautan,” Imbuhnya.

Sementara menurut Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH mengatakan dirinya merasa senang dan bangga atas suksesnya penyelenggaraan HARNUS di Kota Cirebon ini. Hal ini dikarenakan pada hari ini mata dunia melihat ke Kota Cirebon dengan HARNUS ini merupakan sebuah hari yang sangat bersejarah bukan saja bagi Indonesia dengan deklarasi juandanya dilihat oleh dunia yang kemudian membentuk bersama-sama pengakuan hukum laut dan sebagainya.

“Saya merasa bersyukur dengan adanya kegiatan ini dan berterima kasih kepada panitia lokal maupun nasional karena mampu menyelenggaran kegiatan HARNUS ini terutama mengucapkan terima kasih kepada bapak Sekda beserta jajarannya dan kepada bapak danlanal beserta jajarannya dan kemudian kepada seluruh stakeholder yang mendukung kegiatan ini hingga berjalan dengan baik” Pungkasnya. *