WALI KOTA CIREBON AJAK MASYARAKAT UNTUK RAJIN MEMBACA

CIREBON – Dalam rangka membuka kegiatan safari gerakan nasional gemar membaca di Provinsi dan Kabupaten/Kota tahun 2017 yang diselengarakan di aula Badan Perpustakaan Kearsipan Daerah (Bapusipda) Kota Cirebon, Wali Kota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH mengjak kepada masyarakat Kota Cirebon agar terus meningkatkan minat membaca, Senin (15/5).Kegiatan safari gerakan gemar membaca ini mengangkat tema mengenai “Implementasi Renovasi Mental melalui Gerakan Nasional Gemar Membaca dalam Rangka Meningkatkan Indeks Kegemaran Membaca Masyarakat. Diungkapkan oleh Drs. Deni Kurniadi, M.Hum selaku Perwakilan Kepala Perpustakaan Nasional RI mengatakan bahwa Negara Indonesia melalui sejumlah survai yang dilakukan oleh para lembaga menjelaskan bahwa data minat membaca untuk Negara Indonesia berada di posisi ke-60 dari 61 Negara.

“Untuk data yang berhasil dihimpun bahwa untuk kesadaran minat membaca di Negara Indonesia masih cenderung kurang baik. Hal ini terlihat dari sejumlah survai yang dilakukan oleh beberapa lembaga suvai. Dan hal ini sangat memprihatinkan sekali,” Ujarnya.

Deni juga mengatakan bahwa sejauh ini pihaknya selalu memberikan inovasi-inovasi tersendiri untuk meningkatkan minat baca di masyarakat salah satunya dibuatnya, perpustakaan keliling untuk dapat memudahkan masyarakat membaca dimanapun. Namun sayangnya dikatakan Deni bahwa perpustakaan keliling ini masih belum terlihat mampu meningkatkan kesadaran bagi masyarakat.

Meski demikian Deni juga mengatakan bahwa dirinya bersama pihak terkait akan terus berupaya menciptakan inovasi untuk meningkatkan minat membaca di Negara Indonesia. Sementara menurut Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH mengatakan bahwa kegiatan ini sangatlah penting, mengingat gerakan nasional gemar membaca diharapkan membangkitkan aktivitas warga Kota Cirebon terhadap minat baca sebagai kegiatan yang menyenangkan.

“Untuk mencapai tujuan minat baca, Pemerintah Daerah Kota sudah melakukan segala yang berhubungan dengan litrerasi budaya membaca seperti halnya melakukan pembinaan di sekolah-sekolah baik tingkat SD sampai SMP. Kemudian di Dinas atau Instansi otonom maupun vertical dan pembinaan kepada masyarakat dengan adanya mobil perpustakaan keliling” Tutur Azis

Azis juga mengatakan bahwa melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cirebon terus berusaha memaksimalkan peran perpustakaan dengan meningkatkan fasilitas layanan yang ada di Perpustakaan 400 dengan menyediakan bahan bacaan dengan koleksi buku sebanyak 20.703 judul dan 46.870 eksemplar. Ditambah dengan ruang baca yang baik dan representatif sehingga pengunjung merasa nyaman dalam mendapatkan informasi.

“Iya kami Pemerintah Daerah Kota Cirebon terus memberikan sarana dan prasarana yang baik untuk meningkatkan minat membaca bagi masyarakat Kota Cirebon. Seperti penambahan buku bacaan dan juga perbaikan tempat atau ruangannya,” Tambah Azis.

Selain itu Azis juga mengatakan dalam tahun terakhir data kunjungan di Perpustakaan 400 meningkat setiap bulannya secara meyakinkan terbukti pada bulan Januari sebanyak 1.979 pengunjung, bulan Febuari sebanyak 2.649 pengunjung dan bulan Maret sebanyak 3.597 pengunjung. *