Wakil Walikota Drs. Nasrudin Azis, SH. memberikan bantuan kepada para Napi di Rutan Kota Cirebon

Wakil Walikota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH. melaksanakan Tarawih Silaturahim di masjid Al-Ikhlas, Selasa (16/7) di Rutan Kota Cirebon.  Dalam kesempatan tersebut Wakil Walikota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH. Memberikan bantuan berupa 30 buah Kitab Suci AL-Qur’an yang secara simbolis di terima langsung oleh Kepala Rutan Kota Cirebon Davi Bartian,Bc.IP,S.Sos,MM. Disampaikan Wakil Walikota Cirebon ini, semua manusia tidak akan pernah luput dari kesalahan. Oleh karena itu, untuk memberikan peringatan dan perubahan terhadap manusia yang melakukan kesalahan tersebut dibutuhkan sebuah sanksi. ”Keberadaan mereka di rumah tahanan ini merupakan bentuk sanksi yang harus ditempuh untuk memperbaiki kesalahan yang pernah dilakukan,” Meski demikian,  Drs. Nasrudin Azis, SH,  mengharapkan penghuni rutan tidak kehilangan harapan untuk melakukan hal yang lebih baik di  masa yang akan datang. ”Menjalani hukuman di rutan ini bukan akhir dari segalanya”.

Dia menegaskan upaya membina dan menjadikan penghuni tahanan menjadi orang yang berguna di kemudian hari merupakan tanggung jawab pemerintah sebagai pelayan masyarakat. Ia menuturkan tidak ada perbedaan tanggung jawab pemerintah antara penghuni rutan dengan masyarakat lainnya.

Sementara itu, untuk memberikan bekal bagi penghuni rutan apabila kelak terjun kembali ke tengah masyarakat, pihak rutan bekerja sama dengan berbagai instansi lainnya melakukan kegiatan yang dapat menambah keahlian dan menguatkan mental penghuni rutan.

Dalam dialog antara Wakil Walikota Cirebon dan penghuni Rutan, para penghuni Rutan menyampaikan harapan- harapannya. Harapan nya antara lain :

1. Memohon bantuan kepada pemerintah Kota Cirebon yaitu  adanya  sarana dan prasarana yang lengkap.
  2.  sarana pendidikan berupa buku bacaan mengenai pengetahuan umum, buku bacaan mengenai ketrampilan, buku bacaan mengenai agama, buku bacaan mengenai motivasi, buku bacaan hiburan.
  3. Perpustakaan keliling dapat mampir ke Rutan, sehingga bisa menambah pengetahuan penghuni Rutan.
  4. Pelatihan menjahit  untuk  wanita dan pria, juga prasarana alat- alat penunjang, seperti  mesin jahit, mesin border, mesin obras serta penambahan tenaga pelatih menjahit.
  5. Sarana olah raga seperti lapangan tenis meja, bola volley, catur, bulu tangkis.
  6. Rumah singgah Ex. Penghuni Rutan.

Terlihat hadir :  Asisten Perekonomian dan Pembangunan SETDA Kota Cirebon Drs. Moh Korneli, M,Si., Staf Ahli Perekonomian dan pembangunan SETDA Kota Cirebon Drs. H Atang Dahlan, M,Si., Kepala Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Cirebon H. Sukirman, SE. MM. Kepala Bagian Humas Kota Cirebon Agus Sukamanjaya, S.Sos.

Humas Kota Cirebon

Raharjo/Kukuh