Wakil Wali Kota Cirebon Optimis Akhir Tahun Semua Warganya Sudah Divaksin Covid-19

CIREBON – Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati optimistis semua warga Kota Cirebon  dapat tervaksin akhir tahun ini. Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon mengapresiasi setiap pelaksanaan vaksinasi massal yang dilakukan oleh komunitas atau organisasi.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Perempuan Jenggala ini,” ungkap Eti usai menghadiri  kegiatan Vaksinasi Perempuan Jenggala Jelajah Nusantara di Grage City Mall (GCM), Minggu (15/8/2021).

Dijelaskan Eti, Pemda Kota Cirebon selalu mendukung kegiatan vaksinasi Covid-19 sehingga target kekebalan kelompok atau herd immunity dapat cepat tercapai. “Tenaga kesehatan kami siap, TNI/Polisi juga siap membantu,” kata Eti.

Menurut Eti, kolaborasi dan kebersamaan dibutuhkan untuk mempercepat vaksinasi Covid-19. Dengan kolaborasi dan kebersamaan yang sudah terlihat saat ini, Eti yakin seluruh warga Kota Cirebon sudah mendapatkan vaksin Covid-19 akhir tahun ini.

“Saya optimis. Saat ini saja sudah sekitar 43 persen warga Kota Cirebon yang mendapatkan vaksin Covid-19,” ujarnya.

Namun Eti juga mengakui, di beberapa titik harus dilakukan pola jemput bola. “Nakes kita juga sudah ada yang datang ke lapangan, mendatangi ibu-ibu di sejumlah RW,” ucapnya.

Dengan beragam pola yang diterapkan, mulai dari vaksinasi massal, vaksinasi di setiap puskesmas hingga jemput bola, Eti kembali menyebutkan yakin seluruh warga Kota Cirebon dapat menerima vaksin Covid-19 akhir tahun ini.

Sementara itu, Ketua Umum Perempuan Jenggala, Vicky W. Kartiwa menjelaskan, vaksinasi yang pihaknya gelar merupakan kolaborasi Perempuan Jenggala dengan Pemda Kota Cirebon, TNI dan Polri, Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) dan Grage Group.

Tujuannya untuk mendukung program pemerintah sehingga terbentuk herd immunity. “Terbentuknya herd immunity dapat menekan penyebaran Covid-19 di Indonesia,” ungkap Vicky.

Selain di Kota Cirebon, mereka juga berencana menggelar kegiatan yang sama di daerah lain, seperti Yogyakarta, Medan, Makassar, Palu, Surabaya, Bandung, DKI Jakarta, dan Kolaka.

Untuk di Kota Cirebon, vaksinasi Covid-19 digelar selama 3 hari, yaitu mulai 15 hingga 18 Agustus 2021. Pihaknya menargetkan 5 ribu orang, baik masyarakat umum maupun anak usia 12 tahun ke atas. Namun, target 5 ribu orang ini, kata Vicky, tidak menutup kemungkinan akan bertambah.