Wakil Wali Kota Ajak Perempuan Berkiprah di Ruang Publik

CIREBON  – Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati menjadi narasumber dalam seminar sehari dengan tema ‘Kepemimpinan Perempuan di Era Revolusi Industri 4.0 sebagai Wujud Partisipasi Politik Perempuan bagi Kemajuan Bangsa dan Negara’.

Seminar tersebut digelar Dewan Pimpinan Cabang Kaukus Perempuan Politik Indonesia (DPC KPPI) Kabupaten Cirebon, Sabtu (26/3/2022), di Hotel Apita.

Eti mengatakan, perempuan memiliki banyak kemampuan dan kelebihan, tidak jauh berbeda dengan kaum laki-laki.

“Perempuan bisa melakukan banyak hal dibanding laki-laki. Beratnya perempuan hanya satu, yaitu selain mengurus rumah tangga, tapi juga harus berkiprah dan bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Eti saat memberikan materi.

Eti menambahkan, bahwa sisi berat yang dialami perempuan itu akan hilang seiring dengan proses yang dilewati, melalui semangat belajar dan tidak menyerah.

“Saat ini, kiprah perempuan di ruang publik, di tengah masyarakat sangat banyak, dari aktivis hingga ke ranah politik. Jumlahnya pun tidak sedikit yang terjun ke politik,” ujarnya.

Ia mengajak kaum perempuan, agar bisa memanfaatkan ruang strategis yang ada di tengah masyarakat. Apabila melalui jalur politik, konstitusi memberikan kesempatan yang cukup luas.

Misalnya, ketentuan keterwakilan perempuan 30 persen di parlemen. Maupun peluang lain di ranah politik. Oleh karenanya, Eti mengajak kaum perempuan berkiprah di ruang publik, dengan tetap menjalankan kewajibannya di ruang domestik.

“Kuota ini harus dimanfaatkan betul, bila bisa terisi penuh. Karena perempuan juga bisa hadir di ranah kebijakan untuk bisa membantu masyarakat,” katanya.