Upacara Hari Pendidikan Nasional Tingkat Kota Cirebon

Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2012 di Lingkungan Pemerintahan Kota Cirebon dilaksanakan di Alun-alun Kejaksan kota Cirebon, (02/05/12). Hadir dalam Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional tersebut Walikota Cirebon Subardi S.Pd, Jajaran Muspida Kota Cirebon, Sekretaris Daerah Kota Cirebon, H. Hassanudin Manaf serta Jajaran OPD di Pemerintahan Kota Cirebon.

Peserta dalam rangkaian Peringatan Hari Pendidikan Nasional tingkat Kota Cirebon  seluruh Pelajar yang ada di wilayah Kota Cirebon , Organisasi Kepemudaan Kota Cirebon , TNI , Polri serta para pelaku Pendidikan , kepala sekolah serta Guru yang ada dilingkungan pendidikan kota Cirebon.

Walikota Cirebon Subardi S.Pd dalam sambutannya membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan Republik Indonesia diantaranya adalah bahwa kita sebagai generasi penerus untuk selalu mengenang para pahlawan pendidikan yang ada di Indonesia.

Dalam sambutan Mendiknas M Nuh mengatakan, “Kita patut bersyukur karena bidang kebudayaan telah kembali ke “rumah besar” pendidikan. Setelah terpisah lebih dari sepuluh tahun,” katanya.

Kementerian ini, terhitung sejak 20 Oktober 2011 lalu telah berubah menjadi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). Sebagaimana tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 91 Tahun 2011, tentang Pembentukan dan Organisasi Kementerian Negara. Sejatinya, kebudayaan memang tidak bisa dipisahkan dari pendidikan. Demikian pula sebaliknya, pendidikan tidak bisa dipisahkan dari kebudayaan. Ibarat dua keping mata uang. Yang satu dengan lainnya memiliki makna dan nilai yang sama, tidak bisa dipisahkan karena di dalam proses pendidikan ada penanaman nilai-nilai budaya.

Subardi berpesan kepada Kepala Sekolah, Guru, Pimpinan Perguruan Tinggi dan Dosen, harus dapat memberikan perhatian dan pendampingan lebih besar kepada anak didik. Untuk membentuk pola pikir berbasis kasih sayang dan toleran terhadap realitas keanekaragaman, serta memberi perhatian khusus pada pendidikan anak usia dini (PAUD).

Pada kesempatan tersebut, Walikota Subardi memberikan penghargaan kepada siswa berprestasi di bidang pendidikan. Mereka para juara lomba-lomba olimpiade sains. “Selamat kepada para pelajar yang berprestasi. Semoga ini jadi lecutan semangat untuk meraih masa depan yang lebih cerah,” pungkasnya

Dalam keterangannya ke sejumlah wartawan setelah melaksanakan Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2012 Walikota berharap kepada masyarakat yang ada di Kota Cirebon, terlebih khusus bagi masyarakat yang belum mempercayakan sepenuhnya untuk menyekolahkan putra-putrinya di sekolah disegala tingkatannya, dirinya berharap yang utama kepada unsur Dinas Pendidikan Kota Cirebon agar menarik simpati, masyarakat tersebut sehingga dapat membuktikan program pembangunan pendidikan di Kota Cirebon bisa diminati oleh masyarakat Kota Cirebon sendiri.