Upacara Hari Kesadaran Nasional

1Kota Cirebon, Senin ( 18/01/2016 ) Walikota Cirebon menjadi Inspektur Upacara Hari Kesadaran Nasional di Halaman Belakang Balaikota Jl. Siliwangi 84 Kota Cirebon. Upacara tersebut  di hadiri oleh  Pimpinan dan Anggota DPRD Kota Cirebon, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Cirebon, Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Pengurus K3S, serta ORMAS, OKP, dan Pelajar.

2Dalam amanatnya Walikota Cirebon Drs Nasrudin Azis SH menyampaikan ucapan duka cita terhadap korban kejadian teror di Jl Thamrin Jakarta Kamis kemarin. Walikota Mengutuk keras dan mengecam tindakan teror yang mengganggu ketenangan dan merusak fasilitas publik.

Nasrudin Aziz juga mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas kesigapan aparat TNI/POLRI yang cepat mengendalikan situasi sehingga membuat masyarakat terlindungi dan tidak takut.

“Kondisi ini juga tentunya mendorong rasa kesadaran dari seluruh komponen masyarakat Kota Cirebon untuk menjadikan Kota Cirebon kondusif, tentram dan damai”. Ujar walikota.

Upacara Hari Kesadaran Nasional dirangkai pula dengan penyerahan  Bantuan Kacamata untuk pelajar SD, SMP, dan SMA. Menurut Sekretaris Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kota Cirebon Maemunah menyatakan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu pelajar tidak mampu yang memiliki masalah dengan matanya.

“Sekitar Bulan Oktober yang lalu, telah dilakukan pemeriksaan kepada 829 pelajar SD, SMP dan SMA yang memiliki masalah dengan penglihatan dan berasal dari keluarga tidak mampu, kegiatan ini merupakan kegiatan sharing antara Pemerintah Kota Cirebon dan K3S”, Ujar Maemunah.

Selanjutnya, “Di tahun 2015 juga telah diberikan bantuan rumah tidak layak huni bagi jompo dari K3S, dan di tahun 2016 selain bantuan kacamata, akan diselenggarakan nikah dan sunatan massal”.

3Upacara Hari Kesadaran Nasional dilanjutkan dengan penyerahan Piala kepada Juara Lomba Sinergitas Kecamatan Tingkat Kota Cirebon. Juara 1 di raih oleh Kecamatan Pekalipan, juara 2 Kecamatan Harjamukti dan Juara 3 Kecamatan Lemahwungkuk.

Ketua Tim Penilai Lomba Sinergitas Kinerja Kecamatan Tingkat Kota Cirebon Drs. Moch. Korneli, MSi menerangkan maksud penilaian adalah untuk mengukur dan mengevaluasi kinerja perangkat Kecamatan dalam penyelenggaraan Pemerintah, Pembangunan, dan Kemasyarakatan di wilayahnya.

Sedangkan sasaran pelaksanaan meliputi seluruh aktivitas penyelenggaraan program dan kegiatan pemerintah daerah terkait dengan upaya peningkatan pelayanan publik di wilayah kerja Kecamatan guna mendukung sinergitas visi Pemerintah Kota Cirebon.