Tingkatkan Kecerdasan Emosional, Dispusip Kota Cirebon Gelar Lomba Bercerita Tingkat SD

CIREBON – Lomba bercerita merupakan upaya Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon untuk memperkuat karakter anak sejak dini. Sehingga dapat meningkatkan budaya literasi, mengasah kecerdasan emosional, dan rasa empati terhadap anak.

Demikian dikatakan Plt Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, M.A.P., usai membuka lomba bercerita tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kota Cirebon tahun 2023 yang bertempat di aula kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Cirebon, Senin (13/11/2023).

“Sebagai Bunda Literasi Kota Cirebon, saya perlu sampaikan bahwa aktivitas bercerita sangat memberikan manfaat kepada anak. Sebab, dalam lingkungan yang kaya dengan cerita, akan tumbuh dan cakap dalam kecerdasan bahasa,” ujar Eti.

Lomba bercerita, lanjut Eti, akan mampu menjembatani perkembangan kognitif dan kemampuan bahasa anak. Selain itu, lomba bercerita juga akan mengasah imajinasi anak, sehingga lebih kreatif dan terarah.

“Buktinya pada saat bercerita dan menyimak, anak akan memiliki empati dan mengekspresikan kepedulian terhadap tokoh cerita. Dari sinilah, cerita menjadi bagian terpenting dari kehidupan anak-anak sejak dini,” ungkapnya.

Eti meyakini, dari kegiatan ini akan tercapai setidaknya 10 manfaat lomba bercerita. Pihaknya berharap, terjalin komitmen antar perangkat daerah di Kota Cirebon untuk terus menggelorakan literasi, khususnya pada generasi penerus bangsa melalui bercerita.

Kesepuluh manfaat bercerita, yaitu menanamkan nilai-nilai karakter pada anak, mengenalkan kekayaan budaya dan akar jati diri kepada anak, meningkatkan kecakapan komunikasi verbal, meningkatkan kemampuan menyimak, meningkatkan kreativitas dan daya imajinasi, sertamengasah ingatan.

“Selain itu, meningkatkan pembendaharaan kata, menjalin komunikasi anak dengan orang di sekitarnya, meningkatkan kedekatan antara anak dan orang dewasa, dan menumbuhkan empati serta kecerdasan emosional anak,” jelasnya.

Di tempat yang sama, Kepala Dispusip Kota Cirebon, Gunawan, ATD., DEA., mengatakan, lomba bercerita tingkat SD berlangsung dari tanggal 13-16 November 2023. Total ada 40 peserta yang ikut dalam lomba tersebut.

“Setiap hari ada 10 peserta yang mengikuti lomba. Peserta bercerita seputar sejarah Cirebon,” ujarnya.

Lomba bercerita merebutkan juara 1-3 dan juara harapan 1-3 dengan hadiah uang pembinaan dan trofi. Juara pertama nantinya akan dilibatkan dalam event serupa di tingkat Provinsi Jawa Barat bahkan nasional.