Tiga Raperda Usulan Wali Kota Cirebon Dibahas di Tingkat Pansus

CIREBON- Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon mendengarkan pemandangan fraksi-fraksi di DPRD Kota Cirebon pada rapat paripurna DPRD terkait tiga raperda usulan Wali Kota Cirebon.

Tiga raperda yang disampaikan pada Senin 25 September 2023 tersebut adalah, Raperda Kota Cirebon tentang
Penyertaan Modal Pemda Kota Cirebon
pada Perumda Air Minum Tirta Giri Nata, Raperda Kota Cirebon tentang Pendirian Perumda Air Minum Tirta Giri Nata dan Raperda Kota Cirebon tentang Penanaman Modal.

Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, M.A.P yang mewakili Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., mengatakan, bahwa tiga raperda yang diajukan merupakan gabungan dari perintah peraturan yang lebih tinggi serta penyelenggaraan otonomi daerah.

“Kami menaruh hormat kepada DPRD yang segera menanggapi dengan membentuk panitia khusus (Pansus) atas tiga raperda tersebut, sehingga dapat segera dibahas,” ujarnya.

Eti juga mengatakan, setelah nanti pembahasan di tingkat pansus selesai kemudian bisa disetujui bersama dan ditetapkan menjadi peraturan daerah.

“Hal ini tentu saja dapat memungkinkan target-target produk hukum yang telah disepakati di tahun 2023 dapat kita selesaikan,” terangnya.

Perihal pemandangan umum fraksi-fraksi, kata Eti, pihaknya mengucapkan terimakasih atas beberapa saran dan masukan yang disampaikan, kemudian dicatat serta ditanggapi secara lebih rinci dalam rapat pansus.

“Kami persilakan DPRD melanjutkan ke tingkat pembahasan selanjutnya dan catatan atas pandangan umum fraksi-fraksi akan kami sampaikan melalui Tim Asistensi Pemerintah Daerah Kota Cirebon yang sudah kami bentuk,” paparnya.

Eti berharap, pembahasan di tingkat Pansus menjadi lebih melengkapi tiga raperda ini, sehingga yang diusulkan dapat menjadi pedoman serta tercapainya kepastian hukum.

“Mudah-mudahan, pembahasan antara Tim Pansus dengan Tim Asistensi dapat menghasilkan produk hukum daerah yang berkualitas,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Cirebon, Ruri Tri Lesmana menyampaikan, setelah penyampaian pemandangan fraksi-fraksi DPRD, pihaknya menyerahkan pembahasan tingkat lanjut kepada Pansus dan Tim Asistensi.

“Kami harap pembahasan tingkat lanjut oleh Tim Pansus dan Tim Asistensi Pemda Kota Cirebon bisa lancar dan tidak ada hambatan agar raperda yang disahkan nanti berkualitas,” katanya.