Tertarik Dengan Kota Cirebon, Diskominfo Provinsi DIY Lakukan Kunker ke DKIS Kota Cirebon

CIREBON – Banyaknya keunikan yang ada di Kota Cirebon membuat Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta lakukan Kunjungan Kerja (Kunker) ke Kantor Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Cirebon, Selasa (11/7).

Kunker ini diterima secara langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Cirebon, Iing Daiman, S.Ip. Dikatakan Iing bahwa dirinya sangat mengapresiasi para pegawai Diskominfo Provinsi DIY, pasalnya daerah DIY lebih maju dari Kota Cirebon tetapi mereka mau mengunjunginya.

“Iya saya atas nama pribadi sangat mengapresiasi kepada beliau-beliau legowo atau rendah hati yang mau belajar dari Kota Cirebon. Padahal daerah DIY itu lebih maju dari kami.”Tutur Iing.

Iing juga mengatakan bahwa mereka pun datang ke Kota Cirebon untuk melakukan sharing berbagai hal yang ada di Kota Cirebon. Dengan tujuan dapat saling mengisi kekurangan dari kedua belah pihak.

“Setidaknya mungkin yang tidak ada disana bisa di isi dari kita. Kita juga dapat pelajaran banyak hal termasuk masalah IT, Pelayanan Masyarakat, Kelompok Informasi Masyarakat dan banyak hal.” Imbuhnya.

Tak hanya itu Iing juga menambahkan sangat bangga bisa sharing dan berkolaborasi mengenai pemikiran,  inspirasi dan lainnya. Dirinya juga mengatakan bahwa dari hasil kunjungn kerja ini nantinya akan ada follow up ketika memang ada sharing mengenai aplikasi karena konsep smartcity bukan kompetisi melainkan kolaborasi sehingga bisa melengkapi satu sama lain.

Sementara menurut Drs. Bayu Februarino Putro selaku Kepala Bidang IKP Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi DIY mengatakan bahwa pihaknya memang berniat untuk melihat cirebon karena ada beberapa kesamaan dengan yogyakarta salah satunya mengenai kerajaan, demografi dan topografinya hampir sama  dengan Yogyakarta.

“Iya yang saya lihat memang Cirebon ini hampir punya kesamaan dengan Yogyakarta seperti halnya Cirebon punya nelayan dan petani nah di Yogyakarta pun juga punya. ” Kata Bayu.

Selain tertarik dengan keunikan yang ada di Kota Cirebon, Bayu juga mengatakan ingin melihat bagaimana pengelolaan yang berkaitan dengan pertunjukan rakyat, kelompok informasi masyarakat, tugas ppid,  termasuk rancangan smartcity nya.

“Semua yang ada di Kota Cirebon kami mau tahu agar dapat kita pelajari dan terapkan untuk daerah kami,” Tambahnya.

Bayu juga menjelaskan bahwa dari kegiatan ini dirinya banyak mendapatkan informasi dan penjelasan untuk kembali di informasikan kepada teman-temannya di kantor.

“Rencana ke depan mungkin bisa melakukan kerjasama di salah satu bidang yang ada di Cirebon,” Tandasnya.

Kunjungan Kerja Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta ini dipimpin langsung oleh Drs. Bayu Februarino Putro selaku Kepala Bidang IKP Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi DIY dan diikutsertakan juga

Munsif Sahirul Alim, S.Si.,M.Si.,M.Eng selaku Kasi Pengkajian dan Penyiapan Informasi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi DIY,  Ni Ketut Sulastri, BPA selaku Pengelola Administrasi dan Dokumentasi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi DIY, dan Sujud Wiyadi selaku Penyusun data dan Informasi.***