Teladani Semangat Pahlawan untuk Kemajuan Negeri

CIREBON – Peringatan Hari Pahlawan merupakan momentum untuk meneladani semangat para pahlawan untuk mengisi kemerdekaan.

Hal tersebut diungkapkan staf ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan dan Kemasyarakatan, Eli Haryati, S.Sos., M.Si., saat upacara peringatan Hari Pahlawan tahun 2023 di Balai Kota Cirebon, Jumat (10/11/2023).

“Kepada seluruh yang hadir di sini terlebih dahulu saya mengajak untuk menjadikan upacara ini sebagai suatu momentum,” tutur Eli. Yaitu momentum untuk mengenang dan mempelajari semangat para pahlawan yang telah memerdekakan negeri ini.

Semangat itulah, lanjut Eli yang harus diteladani dan dijadikan sebagai semangat kolektif untuk membangun bangsa dan negara. “Kita semua merupakan bagian dari pembangunan,” tutur Eli. Sehingga semua anak bangsa, termasuk di Kota Cirebon diminta meneladani semangat para pahlawan untuk mengisi kemerdekaan dengan pembangunan.

Pada kesempatan itu, Eli juga membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia di Hari Pahlawan ke 78 yang tahun ini mengusung tema semangat pahlawan untuk masa depan bangsa dalam memerangi kemiskinan dan kebodohan.

“Tema ini diangkat melalui perenungan yang mendalam”. Tema peringatan Hari Pahlawan tahun ini untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata.

Indonesia merupakan pasar yang besar dan dikarunia sumber daya alam yang luar biasa. Tanah subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral. “Inilah tantangan bagi generasi penerus”.

Berbekal semangat yang sama seperti yang dicontohkan para pejuang, “Semangat pahlawan hari ini juga harus digelorakan untuk memberantas kebodohan dan memerangi kemiskinan di negeri yang kaya dengan sumber daya alam”.

Usai upacara dilanjutkan dengan pemberian cinderamata ke veteran dari Dinas Sosial Kota Cirebon. Cinderamata diberikan oleh staf ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan dan Kemasyarakatan, Eli Haryati, S.Sos., M.Si.