Tawasulan untuk Lancarnya Peresmian Taman Pedati Gede

CIREBON – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon hadiri tawasulan persiapan peresmian Taman Pedati Gede. Pedati Gede merupakan bagian dari perjalanan Cirebon yang dibuatkan replikanya oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon.

Tawasulan berlangsung di Situs Pedati Gede, Jalan Pekalangan Selatan, Kelurahan Pekalangan, Kecamatan Pekalipan, Kota Cirebon, Minggu (11/12/2022) bakda salat Isya. Selain Sekda, turut hadir pula Staf Ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan dan Kemasyarakatan, Staf Ahli Wali Kota Bidang Perekonomian dan Pembangunan, kepala DPRKP, kepala Disbudpar, Camat Pekalipan, Lurah Pekalangan serta sejumlah tokoh dan pemuka agama. Doa dan selawat dipanjatkan untuk lancarnya peresmian Taman Pedati Gede.

“Tawasulan ini merupakan ikhtiar kita untuk memohon doa keselamatan untuk kita semua,” tutur Sekda Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si. Taman pedati gede Pekalangan diresmikan Senin (12/12/2022) oleh Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H.

Pedati Gede, lanjut Agus, merupakan bagian dari perjalanan dan peninggal leluhur Cirebon. Pedati tersebut kemudian diabadikan dalam sebuah replika dengan tujuan agar bisa diakses publik secara luas dan mereka pun bisa mengetahui manfaat Pedati Gede di masa lalu. “Sehingga publik bisa memahami filosofi dari pedati gede ini,” tutur Agus.

Replika Pedati Gede merupakan wujud dari Kota Cirebon yang cinta dan menghargai sejarah serta budaya. Melalui replika Pedati Gede, yang dibuat persis dengan bentuk aslinya, masyarakat diharapkan dapat melestarikan sebuah peninggalan leluhur yang hingga kini masih terpelihara dengan baik di Cirebon.