Tahun Pertama Mudik Gratis Diberangkatkan dari Kota Cirebon

CIREBON- Pemerintah Daerah Kota Cirebon memberangkatkan 3 bus pemudik dengan tujuan Yogyakarta dan Solo. Diharapkan angka kecelakaan lalu lintas selama mudik 2018 bisa menurun.

Kegiatan mudik gratis pertama kali di Kota Cirebon ini digagas langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat yang menjabat juga sebagai Penjabat Wali Kota Cirebon, Dr. H. Dedi Taufik. M. Si. Pelepasan 3 buah bus dengan tujuan Yogyakarta dan Solo tersebut dilakukan oleh Sekda Kota Cirebon, Drs. Asep Dedi, M. Si di depan balai kota Cirebon, Sabtu, 10 Juni 2018 sekitar pukul 16.00 wib.

“Alhamdulillah, tahun ini Kota Cirebon bisa memberangkatkan pemudik dengan tujuan Yogyakarta dan Solo,” ungkap Dedi. Pemberangkatan pemudik tersebut menurut Asep merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Namun diakui Asep, karena baru pertama kali diberangkatkan dari Kota Cirebon, sosialisasi kurang dilakukan. Sehingga harus ada 2 bus yang dikembalikan ke Bandung karena tidak terisi oleh pemudik. “Tadinya kita dapat 5 bus, tapi 2 bus terpaksa dikembalikan ke Bandung dan digunakan pemudik untuk berangkat dari Bandung,” ungkap Asep.

Selanjutnya Asep berharap mudik melalui Kota Cirebon menuju sejumlah daerah di Jawa Tengah dan sekitarnya bisa terus dilaksanakan tahun depan.

Sementara itu Kepala UPT Prasarana Lalu Lintas Dinas Perhubungan Jabar,  Iwan Sofyan,  menjelaskan jika mudik gratis menggunakan bus ini digagas Pemprov Jabar melalui Dinas Perhubungan, ini serentak dilakukan 5 kota di Jawa Barat. Masing masing di Kota Bandung, Kota Cirebon, Kota Bogor, Kota Bekasi, dan Kota Sukabumi.  “Total ada 100 bus yang diberangkatkan untuk mudik gratis dari 5 kota tersebut,” ungkap Iwan.

Jumlah bus tahun ini menurut Iwan meningkat 100 persen dibandingkan tahun sebelumnya. “Tahun lalu kita hanya memberangkatkan 40 bus. Itupun susah mencari pemudiknya,” ungkap Iwan. Tapi tahun ini 100 bus dan langsung diminati pemudik. Khusus yang berangkat dari Kota Bandung disiapkan 8 buah truk untuk mengangkut motor pemudik.

Dijelaskan Iwan, mudik bersama ini dimaksudkan untuk menghindari dan meminimalkan angka kecelakaan lalu lintas selama mudik. Khusunya untuk pengguna motor. “kita tahu, angka kecelakaan lalu lintas banyak terjadi pada pemudik yang menggunakan motor,” ungkap Iwan. Selanjutnya Iwan meminta kepada setiap pemudik untuk selalu berhati hati selama di perjalanan.

Diharapkan Pj. Wali Kota Cirebon kegiatan mudik gratis seperti ini dapat terus dijalankan kedepannya oleh Pemda Kota Cirebon karna hal tersebut sangat membantu masyarakat dalam melakukan perjalan pulang kampung ke daerahnya. Dan terus ditingkatkan kembali dalam sosialisasi program mudik gratisnya.