Soundsport Competition 2023 di Kota Cirebon, Ajang Unjuk Kreativitas dan Sportivitas Pelajar

CIREBON – Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati membuka Cirebon Soundsport Competition (CSC) tahun 2023, Jumat (3/3/2023), di Sport Hall Bima Kota Cirebon.

Kompetisi yang digelar selama dua hari pada 3-4 Maret 2023 itu diikuti 32 tim dari berbagai sekolah di wilayah III Cirebon, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, hingga SMA/SMK.

Sedangkan kategori yang dikompetisikan adalah soundsport, street parade, drumline battle, flag ensemble, brass ensemble, dan pianica ensemble.

Eti mengatakan, kompetisi ini akan memberikan motivasi bagi seluruh generasi muda untuk terus membangun karakter yang kreatif dan sportif, sebagai pondasi utama dalam membangun generasi emas di masa mendatang.

“Apapun bentuknya kompetisi, harus menjadi ajang untuk mengukur hasil pembelajaran dan pelatihan. Makanya ini menjadi momentum yang strategis untuk mengukur sejauh mana hasil pembelajaran dan pelatihan mereka,” ungkap Eti.

Eti menilai, kompetisi ini sangat relevan dengan peningkatan kreativitas dan seni. Sehingga pihaknya berpesan kepada seluruh peserta agar selalu bersemangat dan pantang menyerah untuk meraih prestasi.

“Kepada peserta, selamat bertanding dan junjung sportivitas. Semoga mencapai hasil maksimal,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Soundsport Competition (CSS) 2023, Siswantoro mengatakan, inti penilaian dari setiap kategori adalah kerapian dan musikalitas yang ditampilkan.

“Sepanjang penampilan ini, setiap sekolah mampu memberikan yang terbaik,” kata pria yang akrab disapa Anto itu.

Dikatakan Anto, panitia hanya punya waktu tiga bulan untuk mempersiapkan event tersebut. Tetapi pihaknya bersyukur karena mendapat respon baik dari para sekolah yang berpartisipasi.

“Karena ini yang pertama, kami berharap jadi agenda tahunan dan masuk kalender event Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Indonesia Drum Corp Association (IDCA) Kota Cirebon, H. Anwar Yasin dalam sambutannya, menyebutkan bahwa peserta akan memperebutkan hadiah berupa tropi, sertifikat dan uang pembinaan.

“Event ini terselenggara berkat kerja sama Pemda Kota Cirebon, KORMI Kota Cirebon dan IDCA Kota Cirebon. Kami berterima kasih atas support-nya sehingga event ini dapat terselenggara dengan baik,” katanya.