SISWA SMA SE-KOTA CIREBON KOMITMEN BELA NEGARA CIREBON

CIREBON – Puluhan pelajar SMA/SMK/MA se-Kota Cirebon mengikuti diseminasi, sekaligus penobatan Duta Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) dari kalangan pelajar yang diprakarsai oleh Kementerian Hukum (Kemenkum) dan HAM Kantor Wilayah (Kanwil) Jawa Barat (Jabar) yang berlangsung di SMAN 1 Kota Cirebon, Selasa (18/4).Kegiatan ini dihadiri oleh Assisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si, Kepala Bidang (Kabid) HAM Kanwil Hukum dan HAM Jabar, Hasbullah Fudail dan sejumlah unsur terkait.

Diungkapkan Kepala Bidang (Kabid) HAM Kanwil Hukum dan HAM Jabar, Hasbullah Fudail bahwa awal kegiatan ini digelar lantaran opihaknya melihat banyak terjadinya kriminalitas yang dilakukan kalangan pelajar, dari mulai tawuran, minuman keras (miras) dan permasalahan criminal lainnya.

“Intinya acara ini untuk mengajak para pelajar agar menjauhi kriminalitas. Sehingga kami pun selalu melakukan kunjungan ke SMA/SMK/MA se-Jawa Barat,” Ujarnya.

Tak hanya itu dirinya juga mengatakan bahwa persoalan pendidikan bukan hanya berada pada tanggung jawab Dinas Pendidikan saja melainkan seluruh steakhokder pun harus terlibat. Dijelaskan Hasbullah bahwa ada sekitar 64 SMA/SMK se-Kota Cirebon yang mengikuti kegiatan itu yang diharapkan nantinya bisa menjadi virus pertama untuk menebar kebaikan dan bisa menjadi contoh yang baik kepada sesame pelajar.

“Dari kegiatan ini minimalnya para pelajar bisa menjadi contoh yang teladan dan Duta Hukum dan HAM ini bisa menyampaikan persepektif hukum yang benar kepada pelajar lainnya serta lingkungan sekitar untuk menjauhi kenakalan remaja atau kriminalitas,” Imbuhnya.

Sementara itu menurut Assisten Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si adanya kegiatan ini sangat diapresiasikan oleh Pemerintah Daerah Kota Cirebon. Pasalnya adanya kegiatan ini dapat mencegah dan mengurangi tingkat kriminalitas yang dilakukan oleh para pelajar.

“Sangat baik sekali adanya kegiatan ini karena dapat memotivasi para pelajar-pelajar yang ada mengenai kesadaran hukum dan HAM. Sehingga mereka nantinya bisa mengimplementasikan baik di sekolahan maupun di lingkungan sekitarnya,” Ujar Agus.

Agus juga mengatakan Pemerintah Daerah Kota Cirebon pun siap membantu untuk memotivasi para pelajar agar memahami pentingnya wawasan berupa hukum dan HAM.***