Sinergitas Pemda dan Polairud Polda Jabar untuk Pesisir Kota Cirebon

CIREBON – Wakil Wali Kota berharap sinergitas antara Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon dan Direktorat Polisi Air dan Udara (Ditpolairud) Polda Jabar dapat terus terjalin.

“Selamat kepada Polairud yang hari ini berulang tahun ke-71,” tutur Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, usai menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke 71 jajaran Ditpolairud di markas komando (Mako) Polairud Polda Jabar, Jalan Samadikun, Kota Cirebon, Rabu (1/12/2021).

Polairud Polda Jabar, lanjut Eti, telah berjasa menjaga dan mengawal 7 kilometer pantai di Kota Cirebon.

Apa yang dilakukan oleh Polairud Polda Jabar, lanjut Eti telah membantu keamanan pantai di Kota Cirebon. Bahkan tidak hanya itu, berbagai persoalan nelayan dapat diatasi oleh Polairud Polda Jabar.

“Selanjutnya kami berharap sinergi antara Pemda Kota Cirebon dan Polairud Polda Jabar tetap terjalin dengan baik,” tutur Eti. Sehingga berbagai persoalan yang terjadi di wilayah pantai Kota Cirebon bisa diatasi bersama-sama. “Sukses buat Polairud Polda Jabar,” tutur Eti.

Sementara itu, Direktur Polairud Polda Jabar, Kombes Pol Widihandoko, menjelaskan jajarannya senantiasa berupaya untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi warga pesisir Jabar. Salah satunya melalui program asuransi untuk nelayan.

Digelontorkan sejak 2011, saat ini sebanyak 35 ribu nelayan baik di pesisir utara maupun pesisir selatan Jawa Barat sudah mengikuti program asuransi ini. “Kita yang mengurus polisnya. Sejumlah nelayan juga telah mendapatkan klaim asuransi,” tutur Widihandoko.

Program asuransi untuk nelayan ini, lanjut Widihandoko dilatarbelakangi kesulitan sejumlah nelayan kecil. “Bahkan saat ada yang meninggal, untuk membeli kain kafan pun mereka tidak mampu,” tutur Widihandoko.

Selanjutnya Widihandoko mengajak kepada seluruh stakeholder terkait untuk peduli terhadap nasib nelayan kecil di Jawa Barat.