Sinergitas Dengan Pedagang Besar Dibutuhkan

CIREBON – Sinergi antara pedagang besar dan UMKM di Kota Cirebon dibutuhkan. Pemerintah daerah (Pemda) berfungsi sebagai fasilitator dari sinergi tersebut.

Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, SH., usai membuka acara Gelar Produk dan Business Matching UMKM Juara Kota Cirebon, Selasa, 29 Oktober 2019 di halaman belakang Balaikota Cirebon. “gelar produk dan temu bisnis ini tentu akan sangat membantu UMKM yang ada di Kota Cirebon untuk mengembangkan usahanya,” ungkap Azis.

Bahkan Azis meminta agar acara tersebut dilakukan secara kontinyu dengan sejumlah strategi.

Yang dimaksud secara kontinyu, yaitu rutin digelar setiap tahun antara 3 hingga 4 kali. Dilakukan dengan sejumlah strategi diantaranya kegiatan tersebut harus dilakukan di tempat-tempat keramaian. “Yaitu mall atau supermarket besar,” ungkap Azis.

Ini dilakukan, agar produk-produk yang dihasilkan UMKM di Kota Cirebon dilihat oleh banyak orang. “Kita minta pengelola mall juga menjalankan fungsi CSR mereka, yaitu menyediakan lokasi untuk pameran UMKM yang berasal dari Kota Cirebon,” ungkap Azis.

Pemda Kota Cirebon melalui dinas terkait menurut Azis berfungsi sebagai fasilitator antara UMKM dan pengelola mall tersebut. “Sinergitas semua pihak dibutuhkan untuk memajukan produk-produk UMKM yang berasal dari Kota Cirebon,” ungkap Azis.Sementara itu Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kota Cirebon, drh. Maharani Dewi, mengungkapkan jika ada 100 peserta UMKM yang mengikuti kegiatan tersebut. “Produk yang mereka hasilkan juga beragam, ada yang kue kering dan basah, produk olahan ikan, fashion, kerajinan dan lainnya,” ungkap Maharani. Pihaknya, lanjut Maharani, juga secara rutin melakukan pembinaan terhadap UMKM di Kota Cirebon, salah satunya berupaya meluaskan jaringan pemasaran yang dilakukan dengan digitalisasi pemasaran. “Sehingga penjualan produk tidak lagi terbatas ruang dan waktu,” ungkap Maharani.