Serahkan Hibah Keuangan untuk Parpol, Sekda Berharap Partisipasi Pemilih Meningkat

CIREBON – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon menyerahkan hibah bantuan keuangan untuk partai politik. Pemda Kota Cirebon juga berharap edukasi agar masyarakat menggunakan hak pilihnya juga bisa dilakukan partai politik untuk meningkatkan partisipasi pemilih.

“Total penyerahan bantuan Rp 1,6 miliar untuk 10 partai politik,” tutur Sekda Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., saat menyerahkan Hibah Bantuan Keuangan Partai Politik Kota Cirebon Tahun Anggaran 2023 di ruang Prabayaksa lantai 3 Gedung Setda Kota Cirebon, Selasa (12/9/2023).

Dijelaskan Agus, jumlah bantuan hibah keuangan ini disesuaikan dengan jumlah suara yang diperoleh pada Pemilu 2019 lalu.  Penyerahan hibah bantuan keuangan diberikan dalam bentuk SP2D yang langsung bisa dipindahbukukan ke rekening partai sesuai dengan yang telah terdaftar dan sudah dilakukan proses verifikasi oleh tim.

Pada kesempatan itu Agus menjelaskan bahwa penyerahan bantuan hibah keuangan ini merupakan amanat undang-undang. “Sumber dana dari APBD Kota Cirebon,” tutur Agus.

Agus juga mengingatkan arahan pemerintah pusat bahwa dana yang dihibahkan ini diutamakan untuk kegiatan pendidikan politik. “Termasuk di dalamnya kaderisasi di partai politik dan memberikan edukasi kepada masyarakat untuk bisa menggunakan hak pilihnya,” tutur Agus.

Selanjutnya Pemda Kota Cirebon juga berharap tingkat partisipasi pemilih pada pemilu 2024 bisa lebih tinggi daripada pemilu sebelumnya. Di Kota Cirebon tingkat partisipasi pemilih pada pemilihan legislatif mencapai 80,68 persen dan pada pemilihan presiden  mencapai 81,07 persen. Sekda berharap partisipasi pemilih ini bisa ditingkatkan pada pemilu 2024.