Sekda: Vaksin Booster untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

CIREBON – Vaksin dosis ketiga atau booster merupakan upaya untuk kembali meningkatkan imunitas tubuh. Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon juga menyambut baik akselerasi yang dilakukan jajaran Polri untuk meningkatkan capaian vaksinasi booster.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., usai mendampingi Waka Polda Jawa Barat, Brigjen Pol Bariza Sulfi, S.IK., meninjau kegiatan vaksinasi massal di Grage City Mall, Selasa (26/7/2022).

Booster ini bagian dari upaya kita untuk meningkatkan imunitas tubuh,” kata Agus.

Terlebih saat ini sudah terjadi peningkatan kasus positif Covid-19. Berdasarkan data yang terlampir di website resmi, saat ini sudah ada 38 kasus aktif. Namun Agus bersyukur karena sebagian besar bergejala ringan. Sehingga bisa melakukan isolasi mandiri di rumah.

Untuk itu, Agus menyambut baik akselerasi yang dilakukan oleh jajaran kepolisian, dalam hal ini Polres Cirebon Kota (Ciko) untuk meningkatkan capaian vaksin booster. “Sebenarnya di puskesmas sudah terjadwal. Namun dengan tambahan dukungan dari kapolres, Insya Allah akselerasinya akan meningkat lagi,” tuturnya.

Diakui Agus, saat ini animo masyarakat untuk mendapatkan vaksin dosis ketiga atau booster cenderung menurun. Namun dengan adanya persyaratan harus booster terlebih dahulu sebelum melakukan perjalanan, Agus berharap capaian vaksinasi booster bisa meningkat.

Sementara itu, Waka Polda Jabar, Brigjen Pol Bariza Sulfi, S.IK., kembali mengingatkan kepada masyarakat terkait pentingnya untuk mendapatkan vaksin booster.

Booster inti membuat imunitas kita lebih tahan terhadap serangan Covid-19,” kata Bariza.

Untuk itu, pihaknya senantiasa mengingatkan masyarakat untuk mau mendapatkan vaksin booster. Sehingga kesehatan masyarakat terjaga dan mereka dapat beraktivitas dan bekerja. “Perekonomian pun lancar dan masyarakat sejahtera,” ujarnya.

Sedangkan Kapolres Cirebon Kota, AKBP DR. M. Fahri Siregar, S.I.K., S.H., M.H., menjelaskan, pihaknya berkoordinasi dengan Pemda Kota Cirebon, Kodim dan lainnya untuk kembali menggelar vaksinasi Covid-19 secara massal. “Kita prioritaskan vaksinasi booster,” kata Fahri.

Sehingga capaian vaksinasi booster yang saat ini baru mencapai 34 persen bisa meningkat hingga 100 persen, seperti halnya vaksin pertama dan kedua. Pihaknya bahkan menargetkan 1.500 orang mendapatkan vaksinasi Covid-19, khususnya booster di Kota Cirebon.

“Rutin kita gelar di 11 titik, tapi seminggu dua atau tiga kali kita lakukan di GCM ini. Untuk memobilisasi massa yang lebih besar lagi,” katanya.