Sekda: Operasi Katarak Gratis Diharapkan Menurunkan Angka Kebutaan

CIREBON – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon membuka kegiatan bakti sosial operasi katarak gratis dalam rangkaian Hari Jadi ke-654 Cirebon. Melalui operasi ini diharapkan bisa menurunkan angka kebutaan.

“Alhamdulillah, ini bagian dari rangkaian hari jadi. Kemarin sudah job fair, launching MPP dan sekarang bakti sosial yang digagas oleh Perumda Farmasi,” tutur Sekda Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., saat  membuka bakti sosial Operasi Katarak Gratis dalam rangka Hari Jadi ke-654 Cirebon, di Klinik MataQu Perumda Farmasi Ciremai, Jl. Siliwangi No. 171 Kejaksan Kota Cirebon.

Agus juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat dan mendukung kegiatan bakti sosial ini. Pihaknya bersyukur karena animo masyarakat untuk mengikuti operasi katarak ini cukup tinggi.

Hal itu bisa dilihat dari target hanya 60 orang, namun yang hadir untuk mengikuti operasi katarak gratis ini mencapai 82 orang. “Ada juga yang dari Majalengka,” tutur Agus.

Pada kesempatan itu, Agus juga meminta agar penanganan pasca operasi juga harus dimonitor. “Besok mereka diminta datang lagi untuk check up pertama,” tutur Agus.

Melalui kegiatan sosial kemasyarakatan ini  Agus berharap menjadi satu langkah untuk menurunkan angka kebutaan. “Serta meningkatkan derajat kesehatan dan produktivitas masyarakat Kota Cirebon,” harap Agus.

Sementara itu, Direktur Utama (Dirut) Perumda Farmasi Ciremai, Emirzal Hamdani, SE.,Ak., menjelaskan masyarakat yang mengikuti operasi katarak gratis mayoritas berumur di atas 50 tahun.

“Berasal tidak hanya dari Kota Cirebon,” kata Emirzal. Namun juga ada yang berasal dari Kabupaten Cirebon hingga Kabupaten Majalengka.

Operasi katarak, lanjut Emirzal, bukanlah operasi yang menakutkan. Operasi katarak merupakan operasi ringan yang prosesnya hanya 10 hingga 15 menit. “Besok, pascaoperasi, mereka sudah diminta untuk kontrol lagi,” katanya.