Sekda Buka Pemusatan Paskibraka 2023

CIREBON – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon membuka Pemusatan Paskibraka. Pemusatan Paskibraka sebelum peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia bertujuan untuk menanamkan disiplin.

“Pemusatan Paskibraka dalam bentuk gladian sentra daerah ini wajib diikuti oleh setiap calon paskibraka,” ungkap Sekda Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., saat menjadi pembina upacara dalam rangka kegiatan Pembukaan Pemusatan Paskibraka tingkat Kota Cirebon, Kamis (10/8/2023), di halaman Balai Kota Cirebon.

Tujuannya pemusatan Paskibraka ini, menurut Agus, yaitu untuk membentuk sikap disiplin, memiliki karakteristik jiwa dan semangat Pancasila, kepemimpinan, patriotisme, nasionalisme, cinta tanah air. “Termasuk memiliki kemampuan teknis kepaskibrakaan,” ujarnya.

Melalui pemusatan Paskibraka ini juga untuk menyiapkan ketahan fisik dan mental calon anggota Paskibraka sebelum bertugas mengibarkan dan menurunkan bendera pusaka pada peringatan hari Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2023 mendatang.

Karena pentingnya kegiatan ini, Agus meminta setiap calon anggota Paskibraka dapat mengikuti pemusatan Paskibraka ini dengan fokus dan serius. “Jangan pernah mengeluh, apa pun yang dihadapi harus tetap semangat, tetap kuat dan tegar,” pinta Agus.

Terlebih, tidak semua pelajar di Kota Cirebon bisa menjadi bagian dari anggota Paskibraka. “Ini akan menjadi kebanggaan bagi keluarga, sekolah dan kita semua,” kata Agus.

Pada kesempatan itu, Agus juga meminta kepada calon anggota Paskibraka untuk mampu mempertanggungjawabkan kehormatan dan kepercayaan yang telah diberikan dengan sebaik-baiknya.

“Karena mereka akan melaksanakan tugas kenegaraan sebagai pengibar dan penurun duplikat bendera pusaka,” katanya.