Satpol PP dan Satlinmas Layani Masyarakat dengan Humanis

CIREBON – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat.

Hal itu disampaikan Wakil Walikota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati saat memberikan sambutan saat apel peringatan HUT ke-73 Satpol PP dan ke-61 Satlinmas, Kamis (16/3/2023), di kantor Satpol PP Kota Cirebon.

“Ketentraman dan ketertiban merupakan kebutuhan dasar bagi semua orang, sehingga hadirnya Satpol PP dan Satlinmas merupakan bentuk hadirnya pemerintah daerah dalam melayani masyarakat,” kata Eti.

Atas peran itu, Eti berterima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Satpol PP dan Satlinmas yang telah memberikan segenap kemampuannya dalam membantu menertibkan, menjaga dan memberi perlindungan terhadap masyarakat.

“Tidak semua lapisan masyarakat menaati aturan dan tata tertib yang ada dan tidak sedikit juga masyarakat yang sulit diberi arahan. Maka di sinilah peran Satpol PP dan Satlinmas menjalankan tugas dan fungsinya sebagai aparat penegak peraturan daerah,” jelasnya.

Tugas tersebut, lanjut Eti, bukanlah tugas yang mudah untuk dijalankan. Mengingat karakter masyarakat yang beragam, khususnya di Kota Cirebon.

Pada momentum ini, Eti berharap agar Satpol PP dan Satlinmas Kota Cirebon tetap dapat melaksanakan tugas dan fungsinya secara preventif, humanis, berjiwa santun, ramah, serta dapat mengambil langkah-langkah pencegahan terjadinya pelanggaran perda maupun situasi yang tak kondusif.

“Kita merupakan pelayan masyarakat yang inti dari tugas pokoknya hanya satu, yaitu melayani masyarakat sebaik mungkin. Tetap semangat dalam menjalankan tugas, tingkatkan komitmen, tanggung jawab dan dedikasikan diri untuk Kota Cirebon,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kota Cirebon, Edi Siswoyo, SAP., mengatakan, peringatan HUT dilaksanakan secara sederhana di kantor. Namun yang terpenting adalah esensi dari peringatan ulang tahun tersebut.

“Kita ingin seluruh anggota menjadi lebih profesional dalam menjalankan tugas,” katanya.

Dalam acara peringatan HUT tersebut, sejumlah anggota Satpol PP dan Satlinmas Kota Cirebon unjuk kebolehan hasil latihan Kateda, salah satunya ketangkasan tubuh melalui olah napas.