Ribuan Orang Ikuti Festival Senam

CIREBON- Ribuan orang mengikuti Festival Senam yang digagas oleh Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (Formi)  Kota Cirebon.  Sejumlah senam dilombakan pada festival tersebut.

Sedikitnya 5 ribu peserta mengikuti Festival Senam yang dilakukan Formi Kota Cirebon di kawasan Bima.  Tidak hanya berasal dari Kota Cirebon, peserta juga banyak yang berasal dari daerah tetangga,  seperti dari Kabupaten Cirebon.  Umur peserta pun beragam,  mulai dari 8 tahun hingga 94 tahun.

Adapun senam yang dilombakan dalam Festival Senam tersebut yaitu senam jantung sehat,  senam diabet,  senam tera,  senam sehat Indonesia,  senam aerobik,  serta senam ria anak Indonesia. Hadiah pun disiapkan kepada peserta, masing-masing 20 sepeda dari Formi Kota Cirebon ditambah 5 sepeda dari Pjs Wali Kota Cirebon, serta sejumlah piala.

Turut hadir dalam festival tersebut, perwakilan Forkopimda, Kepala Dinas Lingkungan Hidup,  Kepala Dinas Pendidikan dan ketua Koni Kota Cirebon.

“Olahraga rekreasi ini perlu, untuk pemulihan dalam tubuh kita, ” ungkap Pjs Wali Kota Cirebon,  Dr.  H.  Dedi Taufik, M.Si,  usai membuka festival tersebut.  Tubuh kita,  lanjut Dedi butuh enjoy sehingga tingkat kebahagiaan pun naik.

Terlebih,  festival tersebut dilakukan di kawasan Bima yang merupakan salah satu ruang terbuka hijau di Kota Cirebon. Salah satu kawasan yang menyerap banyak oksigen di Kota Cirebon.  Selanjutnya melalui festival tersebut Dedi juga berharap bisa meningkatkan kesadaran masyarakat akan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).  “jangan lupa,  jaga kebersihan,” ungkap Dedi.

Sementara itu Ketua Formi Kota Cirebon,  Dr. H.M. Edial Sanif, Sp,JP,  menyambut baik peran serta pemerintah daerah Kota Cirebon dalam kegiatan ini.  “Ke depannya target kita anak anak SMP dan SMA bekerja sama dengan Disdik Kota Cirebon,” ungkap Edial.  Sehingga anak-anak  nantinya akan mengerti dan mengetahui pentingnya olahraga sejak dini.

Formi, lanjut Edial,  merupakan olahraga non prestasi yang bisa dilakukan oleh semua golongan masyarakat.  “olahraga ini murah,  bisa dilakukan semua golongan dan tidak perlu berat-berat,” ungkap Edial.  Edial pun bersyukur karena pelaksanaan festival ini setiap tahunnya juga selalu mendapat animo yang besar dari masyarakat.

Selain itu dari penyelenggaraan di 3 titik di Kota Cirebon,  masing-masing di car free day Jalan Siliwangi,  kawasan Grage dan kawasan Bima,  sedikitnya ada 7 ribu orang di masing masing titik yang mengikuti berbagai kegiatan.  Mulai dari senam rekreasi,  olahraga tradisonal serta sejumlah kegiatan rekreasi lainnya.