Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Upaya Perkuat Sinergitas Pelaksanaan Pengamanan Idulfitri

CIREBON – Pj Wali Kota Cirebon Drs H Agus Mulyadi MSi menghadiri rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Ketupat Lodaya 2024 dalam rangka persiapan pelaksanaan pengamanan Idulfitri 1445 Hijriyah di Ruang Rapat Prabayaksa Gedung Setda Kota Cirebon, Sabtu (30/3/2024).

Hadir sejumlah unsur forkopimda, para kepala perangkat daerah, perwakilan PT PLN (Persero) Area Cirebon, PT Jasa Marga (Persero) Area Palikanci hingga PT KAI Daop 3 Cirebon.

Ditemui usai rapat, Pj Wali Kota Cirebon mengatakan, rapat kordinasi lintas sektoral ini, selain membahas kesiapan keamanan dan pengendalian masyarakat, juga perlu memberikan perhatian pada ketahanan pangan dan harga bahan pokok, persiapan insfrastruktur, dan transportasi mudik Idul Fitri.

“Kolaborasi, sinergitas, dan kerjasama adalah hal yang mutlak kita lakukan, kita upayakan untuk mempersiapkan berbagai langkah mitigasi terkait pengamanan Idulfitri dan melakukan komunikasi intensif dengan pihak-pihak di sektor yang terkait,” ujarnya.

Pj Wali Kota juga mengingatkan kepada perangkat daerah untuk tetap melakukan pelayanan. Khususnya pelayanan dasar seperti kesehatan, kebersihan , dan pemeliharaan serta peningkatan infrastruktur.

“Kami meminta agar pelayanan dasar perangkat daerah untuk terus dioptimalisasi, jangan ada kevakuman. Kemudian unruk pemeliharaan dan peningkatan ruas-ruas jalan yang sedang dilakukan agar dipercepat penyelesaiannya,” imbaunya.

Sementara itu, Kapolres Cirebon Kota AKBP Rano Hadiyanto mengatakan, rapat lintas sektoral ini bertujuan untuk menyamakan persepsi seluruh stakeholder dalam rangka menciptakan rasa aman dan nyaman selama perayaan Idulfitri 1445 Hijriyah.

Dijelaskannya, untuk pelaksanaan pengamanan Idulfitri, pihaknya menyiapkan satu pos terpadu, 7 pos pengamanan, tiga pos pelayanan, 4 poskator personil, dan total personil yang diturunkan sebanyak 428 orang.

“Pihak kepolisian tentu tidak bisa sendiri, kita terus bekerjasama dan bersinergi dengan Pemda Kota Cirebon dan stakeholder terkait. Rangkaiannya mulai dari arus mudik, kemudian ibadah pada saat Hari Raya Idulfitri, dan sampai arus balik. Semoga semua berjalan aman dan nyaman,” harapnya. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Cirebon)