Rangkaian HPSN Tahun 2024, DLH Kota Cirebon Adakan Sedekah Sampah

CIREBON – Sebanyak 42,8 kilogram sampah terkumpul dalam program sedekah sampah di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cirebon, Jumat (1/3/2024). Sampah tersebut terdiri dari botol plastik sebanyak 42,2 kilogram dan non botol plastik sebanyak 0,6 kilogram.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) DLH Kota Cirebon Solihin, S.T., M.Si., mengatakan, Sedekah Sampah bagian dari rangkaian dari kegiatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2024 tingkat Kota Cirebon.

“Semarak HPSN kami isi dengan kegiatan Sedekah Sampah di kantor DLH Kota Cirebon,” kata Solihin di sela-sela kegiatan Sedekah Sampah.

Solihin menjelaskan, sampah berasal dari para pegawai DLH yang mengumpulkan sampah bekas minuman dan makanan selama beberapa pekan. Sebelum dikumpulkan sampah dipilah berdasarkan jenisnya.

“Sedekah sampah merupakan bentuk kesadaran dari pegawai DLH. Mereka prihatin banyak sampah yang dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Masih kata Solihin, sampah terdiri dari sampah organik, sampah anorganik, sampah B3, sampah kertas dan sampah residu. Setiap sampah dipisahkan sesuai dengan jenisnya.

Setelah ditimbang kemudian sampah ditampung di Pusat Daur Ulang (PDU) Dukuhsemar. Nanti sampah akan dijual dan uangnya akan diserahkan ke Badan Amil zakat Nasional (Baznas) Kota Cirebon.

“Baznas akan menyalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, baik berupa uang maupun bantuan sosial,” paparnya.

Menurut Solihin, Sedekah Sampah untuk sementara dijalankan di internal DLH Kota Cirebon. Namun ke depan program akan dijalankan ke seluruh perangkat daerah. Hal ini untuk memberikan kesadaran bahwa sampah yang dihasilkan berguna untuk masyarakat.

“Internal dulu tapi nanti kami akan ajak perangkat daerah lain ikut dalam program tersebut,” ungkap Solihin. (*)