RAKERKESDA WALIKOTA : PEMKOT HARUS CEPAT TARGETKAN UNIVERSAL HEALTH COVERAGE TAHUN 2019

CIREBON- Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH membuka kegiatan Rapat Kerja Kesehatan Daerah Kota Cirebon tahun 2017, di salah satu Hotel di Kota Cirebon, Selasa (4/4).

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Cirebon, Kepala BPJS Kesehatan Divisi Regional V Jawa Barat, Kepala Dinas Kesehatan Kota Cirebon serta para SKPD di Lingkungan Pemerintah Kota Cirebon. Dalam sambutannya, Nasrudin Azis SH mengatakan terima kasih kepada semua pihak khususnya seluruh jajaran perangkat kesehatan yang telah bekerja keras, bersungguh-sungguh mendorong Pemerintah Daerah Kota Cirebon mempercepat target nasional Universal Health Coverage Tahun 2019.

“ Sangat berterima kasih kepada semua pihak yang ikut membantu dalam percepatan target nasional, Universal Health Coverage tahun 2019, dan Pemerintah Daerah Kota Cirebon pun sudah mendeklarasikan untuk menuju Universal Health Coverage 1 Januari 2018,” Ujar Azis.

Azis juga mengatakan bahwa Pemerintah Daerah Kota Cirebon juga telah melakukan peresmian pelayanan kegawatdaruratan public safety centre (PSC) 119 Kota Cirebon dan pengukuhan klinik intan sebagai pusat pelayanan intervensi populasi kunci HIV yang dipusatkan di Puskesmas Gunung Sari.

“ Kami juga tentunya terus melakukan upaya penguatan mutu pelayanan pembangunan kesehatan di Puskesmas Pemerintah Daerah Kota Cirebon. Dan hal penguatan mutu ini juga Pemda Kota Cirebon melalui Puskesmas Kalitanjung dan Puskesmas Jagasatru sudah berhasil mendapatkan nilai akreditasi untuk tingkat madya. “ Imbuhnya.

Selain itu Azis juga menuturkan upaya penyelenggaraan capaian mutu pelayanan kesehatan tersebut tahun 2017 kembali meningkatkan sebanyak 8 Puskesmas yang sudah terakreditasi, dan diharapkan pada tahun 2018 dapat mencapai sebanyak 22 Puskesmas di Kota Cirebon yang sudah terakreditasi seluruhnya. *