Raker Komwil III Apeksi 2016 Angkat Isu Pembangunan Infrastruktur dan Pelayanan Publik Di Daerah

Kepala BKPP Wilayah III memukul gong sebagai simbol dimulainya Raker Komwil III Apeksi 2016

Cirebon, Pembukaan Rapat Kerja (Raker) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Komisariat Wilayah (Komwil) III berlangsung di Taman Goa Sunyaragi, Kota Cirebon, Selasa (19/4/2016) berlangsung meriah. Selain Kota Cirebon, sesuai yang dijadwalkan, ke 24 perwakilan kota Komwil III hadir dalam pembukaan Raker Apeksi tersebut.  Diantarnya Kota Bandung, Kota Banjar, Kota Pekalongan, Kota Cimahi, Kota Bekasi, Kota Cilegon, Kota Salatiga, Kota Tanggerang, Kota Sukabumi, Kota Depok, Kota Jakarta Pusat, Kota Semarang, Kota Tegal, Kota Serang, Kota Tangerang, Kota Jogjakarta, Kota Bogor, Kota Tasikmalaya, Kota Tangerang Selatan, Kota Surakarta, Kota Pekalongan, Kota Jakarta Barat , Kota Jakarta Selatan dan Kota Jakarta Timur. Dalam kesempatan tersebut juga dihadiri Sultan Sepuh XIV Keraton Kasepuhan Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat dan Walikota Bandung Ridwan Kamil sebagai Ketua Komwil III Apeksi.

Manajer Kerjasama Antar Daerah Sukirno saat memberikan sambutan Direktur Eksekutif Apeksi.

Direktur Eksekutif Apeksi, Sarimun Hadisaputra  melalui Manajer Kerjasama Antar Daerah Apeksi, Sukarno menerangkan, jumlah anggota Apeksi di Indonesia  terdiri dari 98 kota. Sedangkan untuk Komwil III terdapat 25 dan kali ini melaksanaan Rakernya yang ke 3.

Kepengurusan Apeksi bertujuan dalam membantu anggota dalam melaksanakan otonomi daerah  dan menciptakan iklim kondusif serta kerjasama antar pemda. Hal itu berdasarkan Perubahan UU 32 tahun 2004 menjadi  UU No 3 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah. Salah satu contohnya untuk bidang pendidikan menengah yang pengelolaannya dialihkan dari daerah  ke provinsi. “Apeksi sudah seminar. Dari beberapa kota yang ikut seminar menginginkan urusan pendidikan tetap dikelola pemkot. Kami akan ikut perjuangkan dan salah satunya Kota Sukabumi sudah yudicial review,”tuturnya.

Diharapkannya,  Walikota tetap melaksanakan UU 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah  secara konsekuen. Untuk mengimplementasikan tema yang diusung,  harus didukung aparatur negara atau birokrasi. “Harus ada revolusi mental pelayanan kepada masyarakat. Hasil revolusi mental tak mudah dan butuh waktu panjang. Karena tahun ke dua dihadapkan dengan MEA dan persaingan ketat,” tambahnya.

Selain itu, diharapkan pelayanan publik terus ditingkatkan dengan mengangkat isu kebijakan strategis. Sehingga, jika perbaikan pelayanan publik lebih baik, maka otomatis akan lebih memperbaiki iklim ekonomi yang berkelanjutan. Karena buruknya pelayanan publik dominan hambat investasi. Selain itu  dalam politik juga berimplikasi luas. Tentunya perbaiki tingkat kepercayaan kepada masyarakat, sehingga variabel penting krisis kepercayaan masyarakat teraktualisasi dalam proses demonstrasi.

Welcome Dinner Raker Komwil III Apeksi 2016 di Gua Sunyaragi (19/4)

Perbaikan pelayanan publik mutlak diperlukan, karena dapat mempengaruhi kepuasan dan kepercayaan dapat dibangun lagi. “Ajak seluruh Anggota Komwil III berikan perhatian dan kontribusi maksimal dan terwujud program kerja. Selamat mengikuti Raker Apeksi Komwil ke 3. Dan  kami juga mengundang dan berharap agar hadir pada munas V Apeksi di Jambi tanggal 27 hingga 29 Juli 2016,” pungkasnya.  Berdasarkan pengamatan, usai pembukaan peserta yang hadir disuguhkan dengan pentas seni dan budaya khas Cirebon sambil menikmati makan malam.

Sementara Wakil Ketua Panitia Raker Komwil III Apeksi, Agus Sukmanjaya mejelaskan Walikota Bandung Ridwan Kamil dipastikan hadir sebagai salah satu narasumber. Menurutnya, Kepala Daerah Kota Bandung itu akan berbagi pengalaman menjalin kerjasama dengan badan usaha maupun kota di luar negeri.

Dikatakannya, pembicara ahli dalam Apeksi nanti yaitu dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan instansi pemerintah pusat lainnya juga akan hadir. “Diharapkan, dengan dilaksanakan Apeksi di Kota Cirebon bisa melakukan percepatan pembangunan, kerjasama dengan badan usaha baik sesama kota komwil III Apeksi maupun degan kota di luar negeri,” harapnya.***