Program Smiling Berbagi Disparbud Jabar untuk Warga Kriyan

CIREBON – Melalui program Smiling Berbagi, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Jawa Barat bagikan 200 paket sembako di Kota Cirebon.

Pembagian paket sembako dilakukan di Kampung Kriyan, Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk, Kamis (2/9/2021). Seperti diketahui Kampung Kriyan selama ini dikenal sebagai daerah penghasil batik berpewarna alami di Kota Cirebon. Batik yang dihasilkan warga Kriyan bahkan sudah menjelajahi pasar di Korea Selatan.

“Saya ucapkan terima kasih ke Pak Gubernur Jawa Barat yang hari ini sudah memberikan bantuan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan,” ungkap Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, usai pelaksanaan pembagian sembako.

Bantuan yang diberikan sangat bermanfaat untuk warga di tengah pandemi Covid-19 yang hingga kini masih terjadi. Juga bermanfaat bagi warga Kriyan, yang berprofesi sebagai pembatik. Pandemi Covid-19 sangat berdampak di berbagai sektor, termasuk perajin batik.

Dijelaskan Eti, Kota Cirebon menjadi salah satu daerah yang mendapatkan program ini, salah satunya dikarenakan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemprov Jabar pernah menjadi Penjabat (Pj) Wali Kota Cirebon. “Pj satu tahun. Jadi sudah hafal daerah di Kota Cirebon,” ujarnya.

Saat ini, kata Eti, Kota Cirebon menjalankan PPKM level 3, turun dari sebelumnya level 4. “Kita berdoa bersama agar pandemi Covid-19 ini segera berakhir,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemprov Jabar, Dr. H. Dedi Taufikkurohman, M.Si., menjelaskan sesuai arahan Gubernur Jawa Barat, kegiatan berbagi diintensifkan selama pandemi Covid-19.

“Salah satunya melalui Smiling Berbagi seperti yang digelar hari ini,” kata Dedi. Sebelum di Kota Cirebon pembagian paket sembako juga dilakukan di Sukabumi, Depok, Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Bandung.

Smiling Berbagi, lanjut Dedi, merupakan program Silih Tulungan dari Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Jabar untuk warga yang terdampak pandemi Covid-19. Total ada 1.500 paket sembako yang disebar di beberapa tempat.

Turut serta pada program Smiling Berbagi yaitu Jean Subagio, putri Indonesia Jabar. Jean mengaku bangga bisa berkunjung ke Kriyan, penghasil batik pewarna alami di Kota Cirebon. “Bahkan batik Kriyan ini sudah sampai ke Korea,” kata Jean.

Jean juga berharap warga Kriyan tetap semangat membatik sekalipun pandemi Covid-19 masih melanda Indonesia. Di sisi lain, Jean juga mengaku sangat menyukai makanan khas Cirebon. “Dua kata untuk Cirebon, luar biasa,” katanya.