Program Gerakan PKK Harus Bermanfaat dan Menyejahterakan Keluarga

CIREBON – Tim Penggerak PKK sebagai mitra kerja Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon harus mampu menjadi pelopor dan pembawa hal-hal baru yang inspiratif.

Hal ini sejalan dengan pola pendekatan pemberdayaan keluarga yang tumbuh dan bergerak sebagai ciri khas dalam berbagai aspek pembangunan.

Demikian dikatakan Wakil Wali Kota Cirebon, saat menyambut kedatangan Tim Rechecking Pemanfaatan Pekarangan sebagai Sumber Gizi Keluarga, Tingkat Provinsi Jawa Barat (Jabar) tahun 2023, di kantor Kelurahan Kecapi, Kecamatan Harjamukti, Jumat (19/5/2023).

“Apapun program ketahanan pangan, bila disertai stimulasi, pemberdayaan, pembinaan, dan gotong royong pasti akan membawa dampak yang luar biasa,” kata Eti.

Pemda Kota Cirebon berterima kasih kepada   Tim Penggerak PKK Kelurahan Kecapi yang telah bekerja keras untuk sampai pada tahap penentuan. Capaian ini berkat kerjasama yang terencana, terarah, dan terpadu seluruh instansi terkait.

“Terima kasih sumbangsih baik dalam bentuk moril maupun materiel untuk Tim Penggerak PKK Kelurahan Kecapi,” ungkap Eti.

Meskipun pandemi Covid-19 telah dinyatakan usai, namun yang perlu diantisipasi terjadinya krisis pangan. Oleh sebab itu, dibutuhkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya penyediaan sumber pangan mandiri dengan memanfaatkan pekarangan melalui sosialisasi dan pembinaan.

“Saat pandemi lalu, terlihat bahwa masyarakat cenderung menjadi lebih kreatif dan bisa berkreasi untuk menghadapi situasi yang ada.  Termasuk dalam menjaga akses terhadap pangan,” ujarnya.

Meski Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) memiliki program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dan Kelompok Wanita Tani (KWT), namun masyarakat harus memiliki kesadaran untuk melakukan penanaman mandiri, minimal untuk memenuhi kebutuhan pangannya sendiri.

“Hal inilah yang menjadi dasar strategis untuk secara lebih maksimal melaksanakan kegiatan pemanfaatan pekarangan sebagi sumber gizi keluarga,” tuturnya.

Oleh sebab itu, Eti berharap kehadiran tim rechecking dapat meningkatkan motivasi dalam upaya peningkatan gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga di semua jenjang.

Ia juga berpesan, Gerakan PKK bekerja dengan pendekatan kekeluargaan, sehingga menumbuhkan rasa kepedulian dan kebersamaan.