Program BBC, Wadah Promosi Produk UMKM Khas Kota Cirebon

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon mengadakan event Bangga Buatan Cirebon (BBC), di depan Mall UMKM, Jalan Dr Cipto Mangunkusomo, Kamis (23/11/2023).

BBC dimeriahkan dengan berbagai kegiatan diantaranya, mini expo, bazar UMKM, lomba foto produk, lomba video konten dan yang lainnya. Berbagai produk unggulan khas Cirebon juga hadir di BBC.

Plt Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, M.A.P., mengatakan, BBC akan mampu mendorong perekonomian bagi UMKM. Sebab, pelaku UMKM diberikan ruang untuk mempromosikan produk khas Cirebon sekaligus menjaring konsumen yang datang dalam event tersebut.

“Ini bentuk komitmen kami dalam membangun perekonomian, meningkatkan promosi, membangkitkan sektor riil, serta pemberdayaan dan pengenalan produk-produk hasil industri Kota Cirebon,” ujar Eti.

Menurut Eti, UMKM berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah. Namun, seringkali produk UMKM kurang berkembang dan kurang dikenali masyarakat.

“Tentunya kami menyadari bahwa tantangan terberat para pelaku UMKM ialah harus bersaing ketat dengan brand terkenal di kalangan masyarakat,” ujarnya.

Atas dasar itu, kegiatan ini menjadi wahana strategis untuk memungkinkan pelaku UMKM mampu dan percaya diri untuk bersaing dengan kompetitor. Para pelaku UMKM juga dapat mengambil kesempatan untuk belajar dan meningkatkan kecakapan, terutama dalam menghadapi perkembangan ekonomi digital.

“Banyak manfaat yang bisa dirasakan pelaku UMKM di kegiatan BBC. Kesempatan ini jangan sampai di sia-siakan oleh pelaku UMKM.” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Kepala DKUKMPP Kota Cirebon, Iing Daiman, S.Ip, M.Si., mengatakan BBC berlangsung dari tanggal 23-25 November 2023. Pihaknya mengajak masyarakat untuk datang dan berbelanja di BBC. Sebab ada kupon undian dengan hadiah menarik.

“Kami ada doorprize untuk pemenang lomba dan masyarakat yang berbelanja di BBC. Namun ada syarat dan ketentuannya,” jelas Iing.