Pj Wali Kota : Festival Milm Kampung 2024 Ciptakan Karya Kreatif dan Kearifan Lokal

CIREBON – Festival Milm Kampung tahun 2024 tingkat Kota Cirebon sukses digelar. Para pemenang telah diumumkan saat malam anugerah Festival Milm Kampung yang dihadiri Pj Wali Kota Cirebon, Drs H Agus Mulyadi MSi, Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia (RI), Afiansyah Noor, segenap forkopimda, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon Ma’ruf Nuryasa, serta kepala perangkat daerah terkait di Vihara Dewi Welas Asih, Jumat (12/7/2024) malam.

Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka Hari Jadi Cirebon ke 597 ini diikuti oleh 14 Kreator (RW). Dari proses dan kurasi yang dilakukan, terpilih tiga juara film terbaik. Diantaranya Juara 1 dengan judul film “Pesona Pekarangan RW 08” hasil produksi RW 08 Merbabu Asih, Kelurahan Larangan, Kecamatan Harjamukti.

Kemudian juara 2, judul film “Kampung Dewek” hasil produksi RW 15 Kelurahan Kecapi, Kecamatan Harjamukti. Dan juara 3 dengan judul film “Kalipacit Pekarangane Isun” hasil produksi RW 15 Permata Harjamukti Selatan, Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti.

Dalam kesempatan itu, Pj Wali Kota mengaku sangat bangga atas antusiasme dan kualitas karya dari segenap masyarakat Kota Cirebon yang diikutkan pada Festival Milm Kampung Tahun 2024.

“Dari kegiatan ini, sesungguhnya, kita semua dapat melihat bahwa masyarakat Kota Cirebon dapat bersatu, bekerja sama, dan bergotong royong untuk menghasilkan sebuah karya kreatif,” ujarnya.

Dibalut tema “Pekarangane Kita”, karya-karya yang ditampilkan memiliki potensi, kekayaan, dan kearifan yang dimiliki oleh kampungnya masing-masing. Tema tersebut secara umum mengulas seputar kondisi ruang terbuka hijau (RTH) di Kota Cirebon.

“Dengan kemampuan menghasilkan karya dengan tema ini, saya melihat bahwa masyarakat Kota Cirebon memiliki kesadaran terhadap pemanfaatan lahan tidur dan dari karya ini dapat menunjang pemenuhan RTH,” tuturnya.

Pj Wali Kota berharap kegiatan tahunan ini terus berkembang menjadi forum dialog dan ruang edukasi bagi masyarakat luas dalam mencipta karya kreatif berupa film.

“Terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini, karya-karya sinematografi yang dihasilkan punya potensi dan juga memunculkan kreator-kreator muda, semoga tahun depan bisa diadakan kembali dan pesertanya semakin banyak,” harap Pj Wali Kota.

Sementara itu, Wamen Ketenagakerjaan RI, Afiansyah Noor mengapresiasi gelaran Festival Milm Kampung yang mengangkat tema “Pekarangane Kita” yang merupakan langkah strategis dalam pengembangan RTH.

“Selamat kepada para pemenang, saya lihat Kota Cirebon juga sebagai Kota Wali, mudah-mudahan budaya kita tetap digalakan dan menjunjung tinggi keberagaman,” harapnya.

Selain penentuan juara film terbaik, dalam Festival Milm Kampung ada sejumlah kategori pemenang lain. Diantaranya, sutradara terbaik, skenario terbaik, sinematografi terbaik, aktor terbaik, artis terbaik, aktor pendukung terbaik, aktris pendukung terbaik, potensi RTH terbaik, camat dan lurah terbaik, kecamatan terbaik dan lain sebagainya. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Cirebon)