Pj Wali Kota Cirebon: TNI dan Polri Siap Menjaga Kekondusifan di Malam Tahun Baru 2024

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Cirebon, monitoring pos pengamanan (Pos Pam) dan pos pelayanan (Pos Yan) Lilin Lodaya 2023, Selasa (26/12/2023).

Monitoring berawal dari pos pam Krucuk, kemudian berlanjut di pos pam Yos Sudarso, pos pam Kalijaga, pos yan Terminal Harjamukti, pos pam Kanggraksan, pos pam Pemuda dan pos terpadu Gunungsari Trade Center (GTC).

Penjabat (Pj) Wali Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., mengatakan, hasil dari monitoring, seluruh personel TNI, Polri dan pemda di pos pam serta pos yan siap mengamankan perayaan malam Tahun Baru 2024 di Kota Cirebon.

“Kami ingin pastikan, personel siap siaga menjaga kekondusifan di Kota Cirebon,” kata Agus Mulyadi usai monitoring.

Sedangkan untuk kondisi lalu lintas, kendaraan yang melintas di jalan utama Kota Cirebon terpantau ramai lancar. Namun demikian, pihaknya tetap mempersiapkan langkah antisipasi jika nanti terjadi kemacetan akibat contraflow di jalan tol.

“Kami sudah meminta kepada personel tetap siaga dan membantu masyarakat jika nanti terjadi lonjakan kendaraan jelang tahun baru 2024,” tuturnya.

Pemda Kota Cirebon juga, lanjut Agus Mulyadi, mempersiapkan posko kesehatan di pos pam dan pos yan. Posko tersebut sudah dengan paramedis, obat-obatan dan mobil ambulans.

“Paramedis akan berjaga untuk memberikan pelayanan kepada pengguna jalan yang membutuhkan bantuan kesehatan. Terutama akibat kelelahan dan tejadi kecelakaan,” ujarnya.

Di tempat yang sama, Kapolres Cirebon Kota, AKBP M Rano Hadiyanto, S.IK., M.M., menambahkan, pihaknya sudah mempersiapkan rekayasa lalu lintas jika terjadi kepadataan kendaraan. Polres Cirebon Kota sendiri menerjunkan 105 personel untuk pengamanan Tahun Baru 2024.

“Rekayasa lalu lintas bersifat kondisional, jika ada titik ruas jalan yang macet, kami baru gunakan rekayasa lalu lintas,” ujarnya.