Persiapan Hari Jadi dan Satu Abad Gedung Balai Kota Cirebon

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon menyiapkan sejumlah kegiatan untuk merayakan Hari Jadi ke-597 Cirebon. Kegiatan yang diselenggarakan, ada yang bersifat tetap dan pendukung.

Namun sebelum ke item kegiatan, Koordinator Bidang Kegiatan hari jadi Cirebon, Agus Sukmanjaya, S.Sos., memastikan, pada hari jadi tahun 2024 ini sudah menggunakan peraturan daerah (perda) terbaru, yakni Perda Nomor 4/2024 tentang Hari Jadi Cirebon.

“Perda ini penyempurnaan dari sebelumnya yakni, Perda Kotamadya Daerah Tingkat II Cirebon Nomor 24/1996 tentang Hari Jadi Cirebon. Intinya, pada 2024 ini kita merayakan Hari Jadi ke-597 tahun,” ujar Agus yang juga Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Cirebon.

Agus juga memaparkan, pekan ini masih tahap perumusan kegiatan selain kegiatan yang sudah tetap, seperti paripurna istimewa di DPRD hingga pembacaan babad Cirebon. Termasuk menetapkan logo, tagline dan tema hari jadi.

“Karena kepanitian juga terbagi, baik hari jadi dan hari kemerdekaan. Sehingga rangkaian kegiatan dibagi tiga fase, yakni pre-event pada Mei-Juni, during-event pada Juli dan Agustus post-event,” paparnya.

Pada rapat perdana ini, kata Agus, pihaknya mengundang stakeholder yang sudah berkoordinasi akan mendukung kegiatan hari jadi Cirebon. “Mereka ingin memberikan sumbangsih kegiatan, baik di hari jadi maupun kemerdekaan RI,” terangnya.

Selain peringati hari jadi, kata Agus, Pemda Kota Cirebon juga memperingati satu abad gedung Balai Kota Cirebon 1924-2024. Ini menjadi menarik, sehingga kepanitiaan akan berupaya menyajikan kegiatan yang meriah dan sedetail mungkin.

“Ini yang paling menarik. Karena kepanitiaan sudah menyiapkan sejumlah kegiatan untuk umum yang diselenggarakan di dalam gedung Balai Kota Cirebon,” ujarnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Arif Kurniawan, S.T., mengatakan, puncak kegiatan ada di 7 Juli 2024 mendatang. Rangkaian kegiatan sedang disusun, agar waktu kegiatan tidak bersamaan.

“Kegiatan kita masih rangkai, termasuk menyiapkan anggaran untuk selama peringatan hari jadi,” ujar Arif.

Berikut Rangakaian Kegiatan sementara Hari Jadi ke-597 Cirebon

Tanggal 1-7 Juli 2024 : Open House Balai Kota Cirebon (Peringatan 100 Tahun, ada pameran sejarah Cirebon, topeng Cirebon dan lukisan kaca Cirebon)

Tanggal 2 Juli 2024 : Seminar Manuskrip
Tanggal 4 Juli 2024 : Ngunjung Pedati Gede
Tanggal 5 Juli 2024 : Festival Purnama; Gelar Trisula Budaya Sarumban
Tanggal 5-7 Juli 2024 : Bancakan Cirebon (Festival Kuliner Nusantara)
Tanggal 6 Juli 2024 : Festival Anak Muda Cirebon
Tanggal 7 Juli 2024 : Upacara Hari Jadi Cirebon; Rapat Paripurna Hari Jadi Cirebon; malam puncak hari jadi; prosesi agung dan maca babad cirebon.
Tanggal 8 Juli 2024 : Anugerah Kebudayaan; Peresmian Museum Topeng dan Lounching Kamus Basa Cirebon.