PERMUDAH MASYARAKAT AKAN ALAT TRANSPORTASI, PT. KAI RESMIKAN KERETA API JURUSAN CIREBON-JEMBER

2bSebagai salah satu upaya dalam meningkatkan alat transportasi di Jawa Barat dan Jawa timur, PT.KAI Daop 3 Kota Cirebon pada Selasa 01 November 2016 meresmikan Kereta Api Ranggajati Kelas Executive dan Bisnis dengan jurusan Cirebon-Jember.

Peresmian kereta api ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Bupati Cirebon, Dandenpom III Cirebon, Dandim 0614  Kota Cirebon, Kapolres Kota Cirebon, Sultan Keraton Kanoman Cirebon dan sejumlah unsur terkait. Peresmian ini dilakukan secara langsung di Stasiun Kejaksan Kota Cirebon.

Dalam sambutannya  Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Drs. Asep Dedi, M.Si mengatakan sangat berterima kasih kepada PT. Kerta Api Daop 3 Kota Cirebon yang telah memberikan kemudahan bagi masyarakat  untuk dapat mempermudah menggunakan alat transportasi darat ke daerah Jember Jawa Timur, “ tentunya dengan adanya peresmian kereta api jurusan Cirebon-Jember dapat mempermudah akses masyarakat ke daerah jember. Karena yang kita tahu dengan menggunakan alat transportasi kereta api hanya memakan waktu sekitar kurang lebih 16 jam untuk tiba di lokasi daerah jember,” Ujar.

Dibukanya trayek baru ini sangat memungkinkan membuka peluang bagi para pengusaha untuk memperluas jaringan usahanya, antara lain kota Purwokerto, Yogya, Solo, Madiun, Surabaya, Probolinggo hingga Jember dan kota-kota transit lainnya pada perjalanan kereta api baru ini.

Agar mengangkat citra dan lebih mengenalkan Cirebon sebagai salah satu tujuan wisata, kota bisnis dan mengenalkan Cirebon yang merupakan center-nya pulau Jawa (Grage) akhirnya dipilihlah nama Ranggajati, nama salah satu tokoh Islam yang berpengaruh di dalam sejarah Cirebon. “KA Ranggajati Ekspres” dipilih sebagai nama KA baru relasi Cirebon-Jember PP.  “KA Ranggajati Ekspres” akan diluncurkan perdana pada Selasa, tanggal 1 November 2016 pada pukul 06.05 WIB dari Stasiun Cirebon. KA Ranggajati Ekspres ini akan menempuh perjalanan kurang lebih 16 jam dengan membuka 2 kelas pelayanan yaitu kelas eksekutif (4 kereta) dan kelas bisnis (4 kereta).

Tahap awal dalam pengoperasian KA ini, PT KAI akan memberlakukan tarif promo untuk menarik minat calon penumpang . Tarif promo diberlakukan selama satu bulan diawal peluncurannya, mulai tanggal 1 s.d 30 November 2016 dengan rincian sebagai berikut :

KELAS PELAYANAN Jarak < 310 Km Jarak 311 – 625 Km Jarak > 625 Km
EKSEKUTIF Rp. 210.000,- Rp. 240.000,- Rp. 300.000,-
BISNIS Rp. 140.000,- Rp. 160.000,- Rp. 200.000,-

Dengan jadwal perjalanan sebagai berikut :

Berangkat dari Cirebon pukul 005 WIB         Datang Jember pukul 22.15 WIB

• Berangkat dari Jember pukul 00 WIB Datang Cirebon pukul 20.35 WIB

Dalam perjalanan dari Cirebon menuju Jember maupun sebaliknya, KA Ranggajati Ekspres akan melalui lintas Selatan dan berhenti di Stasiun Purwokerto, Kutoarjo, Yogyakarta, Solo, Madiun, Kertosono, Jombang, Surabaya Gubeng, Sidoarjo, Pasuruan, Probolinggo, Tanggul dan Jember.***