Peringati Hari Sumpah Pemuda, Wali Kota: Pemuda adalah Penggerak Kemajuan Bangsa

CIREBON – Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun 2023 tingkat Kota Cirebon di halaman Balai Kota Cirebon, Sabtu (28/10/2023) berlangsung khidmat. Upacara dipimpin langsung Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., dan diikuti ratusan pemuda dari berbagai organisasi kepemudaan.

Usai upacara, Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon memberikan penghargaan kepada sejumlah pihak yang terlibat dalam penanganan kebakaran TPA Kopiluhur beberapa waktu lalu.

Azis mengatakan, momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda dapat dimaknai sebagai pengingat tentang peran penting pemuda Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan. Pemuda juga menjadi motor penggerak kemajuan bangsa dengan kreativitasnya.

“Dengan segala daya yang dimiliki, keterbukaan pada berbagai pengetahuan baru, tingkat inovasi dan kreativitas yang tinggi, para pemuda adalah penggerak kemajuan bangsa,” kata Azis.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda juga menjadi momentum untuk mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah gotong royong seluruh elemen pemuda. Sehingga berhasil menebar semangat jiwa patriotisme, sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda.

“Sumpah Pemuda adalah sebuah komitmen kebangsaan yaitu bertumpah darah satu, tanah air Indonesia, berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia,” tutur Azis.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini mengusung tema “Bersama Majukan Indonesia”. Dari tema ini perlu disadari bahwa Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, bahasa, dan budaya.

“Keberagaman itu sejatinya adalah sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia. Hari ini, pemuda-pemudi dalam ekosistem kolaborasi lintas generasi memiliki tempat yang strategis dalam pembangunan nasional,” kata Azis.

Tidak lupa, Azis mengucapkan terima kasih kepada seluruh organisasi kepemudaan yang telah ikut berkontribusi dalam pembangunan dan misi kemanusiaan di Kota Cirebon. Salah satunya, ikut membantu penanganan kebakaran di TPA Kopiluhur beberapa pekan lalu.

“Penghargaan yang kami berikan sebagai ucapan terima kasih atas jasa seluruh pihak, khususnya para pemuda yang telah peduli dengan persoalan di Kota Cirebon,” katanya.