PERINGATI HARI LAHIR PANCASILA PEMDA KOTA CIREBON GELAR UPACARA BERSAMA

CIREBON-Memperingati hari lahir Pancasila yang ke-72 Pemerintah Daerah Kota Cirebon melaksanakan kegiatan upacara sebagai refleksi bersama yang diselenggarakan di Alun-alun Kejaksan Kota Cirebon, Kamis (1/6).

Dikatakatan Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH selaku Inspektur Upacara mengatakan bahwa kegiatan peringatan Hari Lahir Pancasila ini dilaksanakan dengan tujuan agar lebih mendalami menghayati dan mengamalkan nilai-nilai luhur pancasila sebagai dasar bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Hal ini dikarenakan saat ini kebhinekaan bangsa Indonesia sedang diuji.

“Saat ini ada pandangan dan tindakan yang mengancam kebhinekaan dan keikaan kita. Saat ini ada sikap tidak toleran yang mengusung ideologi selain pancasila. Masalah ini semakin mencemaskan dengan diperparahnya penyalahgunaan media sosial yang banyak menyebarkan berita hoax alias kabar bohong yang akhirnya membuat presepsi masyakarat menjadi terpengaruh,”Ujarnya.

Azis juga menyampaikan sesuai perintah yang disampaikan oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo bahwa komitmen Pemerintah saat ini untuk penguatan pancasila sudah jelas dan sangat kuat berbagai upaya pun terus dilakukan salah satunya adanya Peraturan Presiden Nomor. 54 tahun 2017 tentang Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila.

“Iya saat ini kami pun terus mencoba agar nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan di masyarakat khususnya dilingkungan kerja Pemerintah Daerah Kota Cirebon,” Jelasnya.

Azis berharap agar dijaman saat ini nilai-nilai Pancasila tidak luntur dan dapat diamalkan sebaik mungkin oleh para generasi muda bangsa Indonesia.*