Peringatan HUT ke-51 KORPRI, Wali Kota Sampaikan Pesan Presiden

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon meminta Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertransformasi secara total. Hal itu sesuai dengan tema peringatan HUT ke-51 KORPRI, yaitu ‘KORPRI melayani, berkontribusi dan berinovasi untuk negeri’.

Hal itu disampaikan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., dalam upacara peringatan HUT ke-51 KORPRI tingkat Kota Cirebon, Selasa (29/11/2022), di lapangan upacara gedung Setda Kota Cirebon.

Azis mengatakan, aparatur sipil negara (ASN) harus melayani masyarakat dengan sepenuh hati dan adaptif terhadap perubahan yang terus terjadi.

“KORPRI dapat menjadi pelaku aktif dalam kebiasaan baru pascapandemi Covid-19 menuju cara berpikir dan cara bertindak yang efektif, efisien, inovatif, dan berdaya saing tinggi,” kata Azis saat membacakan pidato Presiden RI.

Mengenai keberadaan KORPRI pascaterbitnya UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, Azis menambahkan, organisasi KORPRI akan bertransformasi menjadi Korps Pegawai ASN RI. Tujuannya menjaga kode etik profesi dan standar pelayanan profesi Aparatur Sipil Negara serta mewujudkan jiwa Korps ASN sebagai pemersatu bangsa.

“Saya tegaskan pula bahwa KORPRI sebagai bagian integral dari pemerintahan harus terus diperkuat sebagai salah satu komponen bangsa yang sangat strategis,” tuturnya.

Oleh sebab itu, sambung Azis, fungsi-fungsi seperti tercantum dalam UU ASN dapat diwujudkan secara bertahap. Pihaknya pun meminta agar KORPRI tetap di dalam kedinasan, sehingga aspirasi ASN dapat ditampung, diformulasikan dan disalurkan secara proporsional serta profesional.

Azis juga mengatakan, ada empat pesan dari Presiden Joko Widodo untuk dipedomani. Pertama, perkuat soliditas dan solidaritas korps dan perkuat kerja sama dengan segenap komponen bangsa dalam rangka menegakkan fungsi sebagai perekat persatuan dan kesatuan bangsa.

“Kedua, cari terobosan positif dan cara kerja yang lebih cepat dan lebih murah, serta birokrasi yang lebih singkat, transparan dan akuntabel guna meningkatkan pelayanan publik yang makin berkualitas,” katanya.

Ketiga, lanjut Azis, perkokoh integritas aparatur melalui perubahan cara berpikir dengan menghindari segala bentuk pungutan liar, tingkatkan kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas dan kerja tuntas serta disiplin dan tertib hukum.

“Keempat, cara kerja manual harus diubah dengan cara kerja digital di seluruh jajaran birokrasi pusat dan daerah. Sistem pemerintahan berbasis elektronik harus dijadikan motor penggerak baru dalam pembangunan,” terangnya.

Azis juga menyampaikan selamat bertugas, pengabdian dan hasil kerja seluruh jajaran KORPRI selalu dinantikan oleh masyarakat, bangsa dan negara. “Selamat ulang tahun, semoga amanah dan meningkatkan kerja layanan kepada masyarakat,” katanya.