Peringatan HUT ke-22 Baznas, Momentum Tingkatkan Kepercayaan Masyarakat

CIREBON – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menjadi momentum Baznas Kota Cirebon meningkatkan kepercayaan masyarakat. Agar semakin banyak pemberi zakat (muzakki) menyalurkan zakatnya melalui Baznas Kota Cirebon.

Demikian dikatakan Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati usai menghadiri peringatan HUT ke-22 Baznas di kantor Baznas Kota Cirebon, Jalan Kanggraksan, Kecamatan Harjamukti, Kamis (26/1/2023).

“Jika lebih banyak yang menunaikan zakat, infak, dan sedekahnya melalui Baznas Kota Cirebon, maka akan lebih banyak yang menerima manfaat dan meningkat status kesejahteraannya,” kata Eti.

Sejalan dengan itu, Eti berharap, Baznas Kota Cirebon terus meningkatkan strategi penghimpunan hingga pendayagunaan zakat, sehingga berdampak positif bagi penerima dan meningkatkan kepercayaan pemberi zakat.

“Baznas sejauh ini telah menjadi mitra strategis bagi Pemda Kota Cirebon, terutama di bidang sosial dan keagamaan. Untuk itu, kami harap sinergi dan kolaborasi yang sudah terbangun dengan baik dapat diteruskan,” tuturnya.

Di sisi lain, Eti juga bersyukur dan mengapresiasi atas capaian Baznas Kota Cirebon pada Baznas Jawa Barat Award 2022 yang lalu. Termasuk pula anugerah bagi Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H. sebagai Kepala Daerah Peduli Baznas.

Di tempat yang sama, Ketua Baznas Kota Cirebon, H. Hamdan, S.Ag., menjelaskan, pada peringatan HUT ke-22 Baznas, pihaknya mengadakan berbagai kegiatan, seperti bakti sosial, donor darah, khitanan massal, santunan kepada anak fakir miskin dan anak yatim piatu.

“Seluruh rangkaian kegiatan kami libatkan masyarakat sekitar dan fakir miskin yang ada di data kami,” ungkap Hamdan.

Hamdan menjelaskan, ada beberapa program yang digulirkan pihaknya melalui sinergi dan kolaborasi dengan Pemda Kota Cirebon. Seperti program Cirebon Sehat, Cirebon Cerdas, Satu Keluarga Satu Sarjana, Cirebon Mandiri dan Munfiq to Muzakki (M2M) Mart.

“Saat ini program tersebut sudah berjalan. Mudah-mudahan manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat Kota Cirebon,” katanya.