PERINGATAN HARI KESETIAKAWANAN SOSIAL NASIONAL (HKSN) TINGKAT KOTA CIREBON TAHUN 2017

CIREBON- Dalam rangka Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Tingkat Kota Cirebon Tahun 2017 dengan mengangkat tema “Kesetiakawanan Sosial Perekat Keberagaman” yang memiliki makna sebagai upaya mendorong agar nilai-nilai kesetiakawanan sosial dan inti harmoni kebersamaan, kembali hadir dan dirasakan. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH di tempat Gedung KORPRI Jl. Brigjen Dharsono No. 9, Selasa (20/12).

Tujuan dilaksanakan Kegiatan Memperingati Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Tingkat Kota Cirebon Tahun 2017 adalah momentum untuk menumbuh kembangkan dan melestarikan Nilai-Nilai Kesetiakawanan Sosial untuk didaya gunakan sehingga menjadi bagian dari sikap dan perilaku kehidupan sehari-hari, bermasyarakat dan berbangsa.

Dihadiri juga oleh Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSPPPA), Sekretaris Daerah (Sekda), Ketua dan Anggota DPRD, Rekan-rekan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Cirebon, Kepala Perangkat Daerah Di Lingkungan Pemerintah Daerah, Ketua Tim Penggerak PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan, Ketua GOW beserta jajarannya serta Pimpinan BUMN/BUMD/Perbankan/Dunia Usaha/Organisasi Masyarakat/Panti Sosial/Yayasan Sosial se-Kota Cirebon.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan secara simbolis dan pentas seni yang telah dilaksanakan pada acara Memperingati Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Tingkat Kota Cirebon Tahun 2017. Penyerahan secara simbolisis antara lain: Bantuan alat bantu kepada penyandang Disabilitas; Bantuan Permakanan bagi Asistensi Lanjut Usia Terlantar (ASLUT) sebanyak 50 orang; Bantuan Program Kesejahteraan Sosial Anak (PKSA) berupa Tabungan Anak Sekolah Panti sejumlah 125 anak; Bantuan Rumah Ambruk sampai dengan bulan November 2017 sebanyak 87 rumah; Bantuan Tunai Bersyarat melalui Program Keluarga Harapan (PKH); Bantuan KUBE ke 10 kelompok.

Setelah selesainya rangkaian kegiatan tersebut disambung dengan Bantuan K3S berupa: Perlengkapan sekolah sebanyak 336 paket; Bedah Rumah di Wilayah Kel. Argasunya sebanyak 6 rumah; Kacamata untuk anak SD, SMP dan SMA, Tabungan Anak Sekolah kepada Anak Jalanan berprestasi sebanyak 18 anak serta Pembagian Nutrisi sebanyak 93 Anak serta Bantuan Tabungan Anak Sekolah (TASA) sebanyak 136 anak. Bantuan Rumah Zakat juga berupa: Kornet 100 kaleng, Beasiswa kepada Anak Yatim dan Dhuafa sebanyak 930 anak, Bank Sampah sebanyak 3 buah, Ambulan Gratis, Penyaluran Kornet Superqurban serta Bantuan Program Wirausaha dan Pendampingan di satu Wilayah Binaan.

Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, H. Jamaludin, S. Sos mengatakan bahwa ia berterimakasih kepada seluruh yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ini dan sangat berharap agar kegiatan ini berjalan dengan lancar sampai selesai.

“Kegiatan ini masih dilanjutkan dengan bantuan BAZNAS Kota Cirebon berupa: Alat Bantu kepada Penyandang Disabilitas senilai Rp. 8.770.000; sembako kepada satu Panti Jompo dan dua Panti Anak senilai Rp. 1.500.000; Program Cirebon Cerdas senilai 188.000.000; Program Cirebon Peduli senilai Rp. 187.900.00; Program Cirebon Sehat senilai Rp. 20.000.000; Program Cirebon Makmur senilai Rp. 44.000.000 serta Bantuan Program Cirebon Taqwa senilai Rp. 65.500.000. Zakat Centre memberikan bantuan berupa: Jas Hujan kepada Tukang Becak sebanyak 40 buah. Bakti Sosial TAGANA memberikan bantuan berupa Pengecetan MUSHOLAH “NURRUL ZANAH” RT.04 RW. 08 Kelurahan Karyamulya. Saya sangat berterimakasih kepada seluruhnya yang telah memberikan bantuan dan mohon maaf apabila didalam pelaksanaanya masih ada kekurangan” Ujarnya.

Dalam kegiatan ini Wali Kota Cirebon juga berharap kepada seluruhnya agar dapat menjaga Kesetiakawanan Sosial diantara kita dengan meneladani semangat persatuan dan kegotongroyongan yang pastinya itu harus kita jaga dan kita pelihara.

“Sebagai Warga Kota Cirebon, kita harus menggugah kembali pembangunan Kota Cirebon dalam kepribadian luhur budaya daerah kita dan bangsa kita sendiri. Kita harus mampu menggali kekuatan sendiri. Mampu mendayagunakan segala kemampuan yang ada, untuk mengubah jalan hidup kita. Saya berterima kasih kepada Badan Usaha/Perbankan yang telah mendukung Hari Kesetiakawanan Sosial melalui CSR atau Tanggung Jawab Sosial Lingkungan Perusahaan (TJSL) sesuai amanat Perwali Nomor 38 Tahun 2016. Kepada seluruh masyarakat, Organisasi Sosial, Relawan, dan Individu-individu yang telah bergerak, berkarya dalam mewujudkan Kesetiakawanan Sosial di Kota Cirebon, saya juga mengucapkan terima kasih banyak” Ujarnya. (sya)