Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) dalam Pembangunan

Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Drs. H. Hasanudin, MM memberikan sambutan Pembukaan kegiatan Lokakarya Vitalisasi LPM se-Kota Cirebon, di Hotel Tryas Rabu (20/3).

Sebanyak 44 peserta terdiri dari Ketua pengurus LPM dan sekretaris LPM  se-Kota Cirebon mengikuti Lokakarya dan vitalisasi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) di Hotel Tryas (20/3). Acara  yang  diselenggarakan oleh BPMPPKB kota Cirebon dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Drs. H. Hasanudin, MM di hadiri Camat, Para Lurah, serta LPM se Kota Cirebon. Dalam sambutannya Sekda Kota Cirebon Hasanudin, menyambut baik dan apresiatif atas penyelenggaraan lokakarya dan vitalisasi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM).

Sekda berharap kegiatan ini semakin memberikan peran dan fungsi LPM di kota Cirebon sebagai nilai strategis  yang merupakan satu kesatuan dan keselarasan yang tidak hanya terkait dengan satu sektor kegiatan melainkan mencakup semua bidang pembangunan. Dimana LPM kota Cirebon harus mampu menyusun prioritas dan sikap responsif terhadap peristiwa yang bersifat mendadak dan berpengaruh bagi kepentingan publik serta terserap dalam Musrenbang Kota Cirebon. Ini penting mengingat peran LPM selaku fasilitator yang bisa mewadahi dan memandu masyarakat untuk berpatisipasi dan bergotong royong selaku mitra pemerintah dalam penataan pembangunan khususnya di kota Cirebon.

“Yang penting adalah masyarakat harus tahu agenda dan strategi apa yang sedang dan akan dilakukan pemerintah daerah guna mencapai keberhasilan di dalam pelaksanaan desentralisasi atau otonomi daerah di wilayahnya. Masyarakat harus diberi keyakinan bahwa pemerintah daerah tengah bersungguh-sungguh meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat.

Sementara itu, kepala BPMPPKB Kota Cirebon Dra. Hj. Deane Dewi Ratih, MM. Mengatakan  tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta,dalam hal ini para pelaksana/pengurus LPM se Kota Cirebon dalam bidang perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan di lingkungan masyarakatnya; untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan LPM dalam menggerakkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian dalam pembangunan. Meningkatkan kesiapan pengurus LPM dalam menyongsong dan mendukung pelaksanaan  program-program pembangunan kelurahan. Lebih jauh dikatakannya LPM ini adalah salah satu lembaga yang mempunyai tupoksi di bidang pembangunan serta  Peran LPM ini, semakin berkembang & harus lebih maksimal dalam menjalankan program, sebagai salah satu faktor percepatan pembangunan di Kota Cirebon.

“Semoga setelah mengikuti  Lokakarya Vitalisasi ini para Ketua dan Sekretaris LPM  bisa mewarnai pembangunan di Kota Cirebon,” ujar mantan Staf Ahli Walikota ini.

Humas Pemkot Cirebon

Raharjo/LH iim