Pengurus PWI Perwakilan Kota Cirebon Dilantik

Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Perwakilan Cirebon yang baru dilantik, tampaknya memiliki tugas berat terkait peningkatan profesionalisme para anggotanya. Selain diminta menyelenggarakan Karya Latihan Wartawan (KLW) sebagai media menambah jumlah anggota, kepengurusan PWI di bawah kepemimpinan Muhamad Noli Alamsyah, juga ditugasi mengikutsertakan seluruh anggotanya untuk mengikuti sertifikasi wartawan.

Hal tersebut diungkapkan Ketua PWI Cabang Jawa Barat, H Mirza Zulkarnaen MM dalam sambutan acara pelantikan pengurus PWI Perwakilan Cirebon, di ruang Adipura Kencana Kota Cirebon, Rabu (11/4). Selain melantik secara resmi kepengurusan baru, Mirza juga membeberkan saat ini ada upaya serius yang dilakukan PWI secara nasional, untuk meningkatkan profesionalisme wartawan, melalui uji kompetensi dan sertifikasi.

“PWI Perwakilan Jawa Barat bekerja sama dengan Dewan Pers sudah tiga kali menyelenggarakan uji kompetensi dan sertifikasi wartawan di Bandung. Lebih dari 100 wartawan dari beberapa media seperti PR Group dan Jawa Pos Group yang ada di Jawa Barat sudah lulus uji kompetensi dan memiliki sertifikat sebagai wartawan profesional,” jelasnya di hadapan unsur pimpinan Kota dan Kabupaten Cirebon, pengurus PWI Perwakilan Cirebon, undangan dan para wartawan yang hadir di ruang Adipura Kencana.

Dengan adanya sertifikasi wartawan tersebut, kata Mirza, setidaknya akan memperbaiki kembali citra wartawan yang selama ini sudah dirusak oleh oknum wartawan yang tidak jelas medianya. Sebab, dalam uji kompetensi tersebut tidak sembarangan wartawan bisa mengikuti. Melainkan hanya wartawan-wartawan media massa yang jelas eksis menjalankan fungsinya sebagai media kontrol di masyarakat.

Staf Ahli Wali kota, Ir Budi Raharjo  mengatakan, sebagai mitra dalam menjalankan tugas sehari-hari, wartawan memiliki peranan penting di lingkungan kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Wartawan sangat berperan memberikan kontrol terhadap para penyelenggara pemerintahan dalam menjalankan tugasnya.

Mengingat pentingnya tugas yang diemban para awak media, kata dia, maka salah satu hal yang harus diperhatikan di antaranya peningkatan profesionalisme para wartawan. Keberadaan pengurus PWI, tentunya sangat penting juga dalam upaya menjalin hubungan yang sinergi di antara media massa dan pemerintah.

Sementara itu, kepengurusan PWI Perwakilan Cirebon periode 2012-2015 yang dilantik antara lain, Ketua Moh Noli Alamsyah (Kabar Cirebon), Sekretaris Dikri Hofiana (RRI). Dengan jajaran pengurus Irwan Nurudin, Saeful Badar, Waska Eko, Hj Ani Nunung, Anto Sulistianto, Arif Rohidin dan Prasetiyo.