Penghujung Tahun, Kota Cirebon Raih Beragam Penghargaan

CIREBON – Di penghujung tahun, Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon raih sejumlah penghargaan. Penghargaan sebagai  pemacu semangat untuk lebih maju lagi.

Penghargaan diraih saat puncak penyelenggaraan Festival Literasi Digital Jawa Barat 2021 atau Viral 2021 di Saung Angklung Udjo dan Universitas Widyatama, Selasa (21/12/2021) malam.

Ada pun penghargaan yang diraih yaitu Kabupaten/Kota dengan Komitmen Penyelenggaraan Tanggap Insiden Siber Terbaik Tahun 2021 pada SandiKAMImania Award 2021, Tokoh Literasi Digital tingkat kabupaten dan kota tahun 2021.

Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (RTIK) Kota Cirebon juga mendapat penghargaan sebagai relawan TIK ter-update.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon, Ma’ruf  Nuryasa, AP., menjelaskan penghargaan daerah yang memiliki komitmen penyelenggaraan tanggap insiden diberikan karena Kota Cirebon merupakan daerah yang pertama kali membentuk Computer Security Incident Response Team (CSIRT) atau tim keamanan siber Jawa Barat.

“Penghargaan ini merupakan komitmen kami untuk merespon berbagai permasalahan keamanan di bidang teknologi informasi,” tutur Ma’ruf, Rabu (22/12/2021).

Sedangkan penghargaan Tokoh Literasi Digital Kabupaten/Kota 2021 diberikan kepada Pemda Kota Cirebon karena sudah memiliki Cirebon Saber Hoax dan aktif menangkal berita-berita hoaks. Penghargaan ini dilanjutkan dengan penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS) replikasi Jabar Saber Hoaks untuk 7 kota dan kabupaten di Jawa Barat.

Selanjutnya Cirebon Saber Hoax terintegrasi dengan Jabar Saber Hoax dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) untuk menangkap berita-berita hoaks.

Menyinggung penghargaan yang diberikan oleh Relawan TIK (RTIK) Kota Cirebon, Ma’ruf berharap RTIK dapat menjadi mitra DKIS untuk meningkatkan literasi digital kepada masyarakat Kota Cirebon. “Keberadaan RTIK sangat membantu kami mengingat sumber daya kami yang terbatas,” tutur Ma’ruf.

Kepada masyarakat, Ma’ruf juga berharap untuk pintar-pintar memilah terjangan informasi yang terjadi saat ini. “Saring dulu sebelum sharing atau membagikannya,” tutur Ma’ruf.  Karena penyebaran berita-berita hoaks efeknya bisa memecah belah bangsa.

Festival Literasi Digital Jawa Barat 2021 atau Viral 2021 memberikan tujuh penghargaan, yaitu SandiKAMImania award untuk instansi penerbitan sertifikat elektronik laporan hasil terbanyak penyelenggaraan urusan persandian dan instansi komitmen implementasi SMKI tahun 2021, Jabar Saber Hoaks award untuk warginet saberhoax, mitra JSH dan apresiasi media saber hoax, KIM award untuk lifetime achievement, pengelolaan KIM terbaik dan tokoh KIM Jabar, Relawan TIK award untuk jawara digital, tokoh peduli literasi digital dan mitra literasi, e-government award untuk kawasan desa digital terbaik dan desa digital terbaik, serta Humas jabar award untuk pengelolaan media sosial di tingkat perangkat daerah, kota/kab, kecamatan, kelurahan, desa dan pesantren di Jawa Barat.